A qualidade como base para a estrategia de diferenciação : um estudo de caso em uma empresa do segmento de cafes gourmet
Ano de defesa: | 2003 |
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A qualidade como base para a estrategia de diferenciação : um estudo de caso em uma empresa do segmento de cafes gourmetQuality as a basis for differentiation strategyQualidade dos produtosCafé - CultivoConcorrênciaDiferenciação de produtosQualityGourmet CoffeeCompetitive strategyOrientador: Miguel Juan BacicDissertação (mestrado profissional) - Universidade Estadual de Campinas, Faculdade de Engenharia MecanicaResumo: O trabalho examina a maneira pela qual a empresa DaTerra enfrenta os desafios do atual cenário competitivo - a desregulamentação do mercado e seus efeitos no sistema Agroindustrial do Café, a mudança de hábitos dos consumidores, a segmentação dos mercados e a diferenciação do produto - e como a mesma busca adaptar-se aos novos padrões de exigências do mercado consumidor. Uma das alternativas que atende este desafio é a produção e comercialização de café gourmet, um produto diferenciado, de alto valor agregado e maior qualidade. Após examinar o ambiente competitivo, a empresa DaTerra, resolveu se tomar plantadora e produtora de café gourmet e, para isso, optou pela estratégia de diferenciação do produto através do incremento da qualidade e realizou alterações nas atividades que compõem a cadeia de valores, visando agregar valor ao produto. Com isso, a mesma espera atender aos clientes exigentes de um segmento de mercado, caracterizado pela qualidade, hábitos sofisticados e maior renda. Em contrapartida, a DaTerra espera obter maior competitividade, conquistar e expandir mercados e aumentar a rentabilidade de seu negócio, mediante a cobrança de um preço-prêmio. Além do estudo generalizado da etapa de produção do café gourmet, se inclui, de modo sucinto, o exame das etapas de torrefação (elencada pela Illycafe italiana, principal compradora do café da DaTerra) e de distribuição envolvendo a representante exclusiva da Illycafe para o Brasil, a Casa do Pão-deQueijoAbstract: This study case examine how the firm DaTerra face the challenges of the current situation market control break and its effects on the coffee Agribusiness, the changes of consumer behavior, the market segmentation and product differentiation - seeking to adapt itself to the new demand standards of the consumer markets and how it intends to obtain competitive advantage through differentiation of its products aiming to attend certain segments of coffee market. The study shows that one of alternatives that attend to actual challenges of competitive situation is the production and commercialization of gourmet coffee, a differentiated product with high aggregate value and higher quality. DaTerra made important modifications in activities that constitute value chain, adding value to the product and enhancing it quality. DaTerra waits to conquer markets and to enhance competitiveness and profitability of its business by caming a price-prize. Studies include roasting step (Illycafe (Italy) the main buyer of DaTerra product) and its Brazilian onliest distributor Casa do Pão-de-QueijoMestradoGestão da Qualidade TotalMestre Profissional em Engenharia Mecânica[s.n.]Bacic, Miguel Juan, 1954-Souza, Maria Carolina de Azevedo Ferreira dePetenate, Ademir JoséUniversidade Estadual de Campinas (UNICAMP). Faculdade de Engenharia MecânicaPrograma de Pós-Graduação não informadoUNIVERSIDADE ESTADUAL DE CAMPINASMamontow, Anatolio20032004-07-02T00:00:00Zinfo:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/doctoralThesisapplication/pdf191p. : il.(Broch.)https://hdl.handle.net/20.500.12733/1597028MAMONTOW, Anatolio. A qualidade como base para a estrategia de diferenciação: um estudo de caso em uma empresa do segmento de cafes gourmet. 2003. 191p. Dissertação (mestrado profissional) - Universidade Estadual de Campinas, Faculdade de Engenharia Mecanica, Campinas, SP. Disponível em: https://hdl.handle.net/20.500.12733/1597028. Acesso em: 2 set. 2024.https://repositorio.unicamp.br/acervo/detalhe/303530porreponame:Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da Universidade Estadual de Campinas (UNICAMP)instname:Universidade Estadual de Campinas (UNICAMP)instacron:UNICAMPinfo:eu-repo/semantics/openAccess2017-02-18T03:55:01Zoai::303530Biblioteca Digital de Teses e DissertaçõesPUBhttp://repositorio.unicamp.br/oai/tese/oai.aspsbubd@unicamp.bropendoar:2017-02-18T03:55:01Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da Universidade Estadual de Campinas (UNICAMP) - Universidade Estadual de Campinas (UNICAMP)false |
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