A qualidade como base para a estrategia de diferenciação : um estudo de caso em uma empresa do segmento de cafes gourmet

Detalhes bibliográficos
Ano de defesa: 2003
Autor(a) principal: Mamontow, Anatolio
Orientador(a): Não Informado pela instituição
Banca de defesa: Não Informado pela instituição
Tipo de documento: Tese
Tipo de acesso: Acesso aberto
Idioma: por
Instituição de defesa: [s.n.]
Programa de Pós-Graduação: Não Informado pela instituição
Departamento: Não Informado pela instituição
País: Não Informado pela instituição
Palavras-chave em Português:
Link de acesso: https://hdl.handle.net/20.500.12733/1597028
Resumo: Orientador: Miguel Juan Bacic
id UNICAMP-30_776574c910e0ca4411a26464300224bb
oai_identifier_str oai::303530
network_acronym_str UNICAMP-30
network_name_str Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da Universidade Estadual de Campinas (UNICAMP)
repository_id_str
spelling A qualidade como base para a estrategia de diferenciação : um estudo de caso em uma empresa do segmento de cafes gourmetQuality as a basis for differentiation strategyQualidade dos produtosCafé - CultivoConcorrênciaDiferenciação de produtosQualityGourmet CoffeeCompetitive strategyOrientador: Miguel Juan BacicDissertação (mestrado profissional) - Universidade Estadual de Campinas, Faculdade de Engenharia MecanicaResumo: O trabalho examina a maneira pela qual a empresa DaTerra enfrenta os desafios do atual cenário competitivo - a desregulamentação do mercado e seus efeitos no sistema Agroindustrial do Café, a mudança de hábitos dos consumidores, a segmentação dos mercados e a diferenciação do produto - e como a mesma busca adaptar-se aos novos padrões de exigências do mercado consumidor. Uma das alternativas que atende este desafio é a produção e comercialização de café gourmet, um produto diferenciado, de alto valor agregado e maior qualidade. Após examinar o ambiente competitivo, a empresa DaTerra, resolveu se tomar plantadora e produtora de café gourmet e, para isso, optou pela estratégia de diferenciação do produto através do incremento da qualidade e realizou alterações nas atividades que compõem a cadeia de valores, visando agregar valor ao produto. Com isso, a mesma espera atender aos clientes exigentes de um segmento de mercado, caracterizado pela qualidade, hábitos sofisticados e maior renda. Em contrapartida, a DaTerra espera obter maior competitividade, conquistar e expandir mercados e aumentar a rentabilidade de seu negócio, mediante a cobrança de um preço-prêmio. Além do estudo generalizado da etapa de produção do café gourmet, se inclui, de modo sucinto, o exame das etapas de torrefação (elencada pela Illycafe italiana, principal compradora do café da DaTerra) e de distribuição envolvendo a representante exclusiva da Illycafe para o Brasil, a Casa do Pão-deQueijoAbstract: This study case examine how the firm DaTerra face the challenges of the current situation market control break and its effects on the coffee Agribusiness, the changes of consumer behavior, the market segmentation and product differentiation - seeking to adapt itself to the new demand standards of the consumer markets and how it intends to obtain competitive advantage through differentiation of its products aiming to attend certain segments of coffee market. The study shows that one of alternatives that attend to actual challenges of competitive situation is the production and commercialization of gourmet coffee, a differentiated product with high aggregate value and higher quality. DaTerra made important modifications in activities that constitute value chain, adding value to the product and enhancing it quality. DaTerra waits to conquer markets and to enhance competitiveness and profitability of its business by caming a price-prize. Studies include roasting step (Illycafe (Italy) the main buyer of DaTerra product) and its Brazilian onliest distributor Casa do Pão-de-QueijoMestradoGestão da Qualidade TotalMestre Profissional em Engenharia Mecânica[s.n.]Bacic, Miguel Juan, 1954-Souza, Maria Carolina de Azevedo Ferreira dePetenate, Ademir JoséUniversidade Estadual de Campinas (UNICAMP). Faculdade de Engenharia MecânicaPrograma de Pós-Graduação não informadoUNIVERSIDADE ESTADUAL DE CAMPINASMamontow, Anatolio20032004-07-02T00:00:00Zinfo:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/doctoralThesisapplication/pdf191p. : il.(Broch.)https://hdl.handle.net/20.500.12733/1597028MAMONTOW, Anatolio. A qualidade como base para a estrategia de diferenciação: um estudo de caso em uma empresa do segmento de cafes gourmet. 2003. 191p. Dissertação (mestrado profissional) - Universidade Estadual de Campinas, Faculdade de Engenharia Mecanica, Campinas, SP. Disponível em: https://hdl.handle.net/20.500.12733/1597028. Acesso em: 2 set. 2024.https://repositorio.unicamp.br/acervo/detalhe/303530porreponame:Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da Universidade Estadual de Campinas (UNICAMP)instname:Universidade Estadual de Campinas (UNICAMP)instacron:UNICAMPinfo:eu-repo/semantics/openAccess2017-02-18T03:55:01Zoai::303530Biblioteca Digital de Teses e DissertaçõesPUBhttp://repositorio.unicamp.br/oai/tese/oai.aspsbubd@unicamp.bropendoar:2017-02-18T03:55:01Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da Universidade Estadual de Campinas (UNICAMP) - Universidade Estadual de Campinas (UNICAMP)false
dc.title.none.fl_str_mv A qualidade como base para a estrategia de diferenciação : um estudo de caso em uma empresa do segmento de cafes gourmet
Quality as a basis for differentiation strategy
title A qualidade como base para a estrategia de diferenciação : um estudo de caso em uma empresa do segmento de cafes gourmet
spellingShingle A qualidade como base para a estrategia de diferenciação : um estudo de caso em uma empresa do segmento de cafes gourmet
Mamontow, Anatolio
Qualidade dos produtos
Café - Cultivo
Concorrência
Diferenciação de produtos
Quality
Gourmet Coffee
Competitive strategy
title_short A qualidade como base para a estrategia de diferenciação : um estudo de caso em uma empresa do segmento de cafes gourmet
title_full A qualidade como base para a estrategia de diferenciação : um estudo de caso em uma empresa do segmento de cafes gourmet
title_fullStr A qualidade como base para a estrategia de diferenciação : um estudo de caso em uma empresa do segmento de cafes gourmet
title_full_unstemmed A qualidade como base para a estrategia de diferenciação : um estudo de caso em uma empresa do segmento de cafes gourmet
title_sort A qualidade como base para a estrategia de diferenciação : um estudo de caso em uma empresa do segmento de cafes gourmet
author Mamontow, Anatolio
author_facet Mamontow, Anatolio
author_role author
dc.contributor.none.fl_str_mv Bacic, Miguel Juan, 1954-
Souza, Maria Carolina de Azevedo Ferreira de
Petenate, Ademir José
Universidade Estadual de Campinas (UNICAMP). Faculdade de Engenharia Mecânica
Programa de Pós-Graduação não informado
UNIVERSIDADE ESTADUAL DE CAMPINAS
dc.contributor.author.fl_str_mv Mamontow, Anatolio
dc.subject.por.fl_str_mv Qualidade dos produtos
Café - Cultivo
Concorrência
Diferenciação de produtos
Quality
Gourmet Coffee
Competitive strategy
topic Qualidade dos produtos
Café - Cultivo
Concorrência
Diferenciação de produtos
Quality
Gourmet Coffee
Competitive strategy
description Orientador: Miguel Juan Bacic
publishDate 2003
dc.date.none.fl_str_mv 2003
2004-07-02T00:00:00Z
dc.type.status.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/publishedVersion
dc.type.driver.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/doctoralThesis
format doctoralThesis
status_str publishedVersion
dc.identifier.uri.fl_str_mv (Broch.)
https://hdl.handle.net/20.500.12733/1597028
MAMONTOW, Anatolio. A qualidade como base para a estrategia de diferenciação: um estudo de caso em uma empresa do segmento de cafes gourmet. 2003. 191p. Dissertação (mestrado profissional) - Universidade Estadual de Campinas, Faculdade de Engenharia Mecanica, Campinas, SP. Disponível em: https://hdl.handle.net/20.500.12733/1597028. Acesso em: 2 set. 2024.
identifier_str_mv (Broch.)
MAMONTOW, Anatolio. A qualidade como base para a estrategia de diferenciação: um estudo de caso em uma empresa do segmento de cafes gourmet. 2003. 191p. Dissertação (mestrado profissional) - Universidade Estadual de Campinas, Faculdade de Engenharia Mecanica, Campinas, SP. Disponível em: https://hdl.handle.net/20.500.12733/1597028. Acesso em: 2 set. 2024.
url https://hdl.handle.net/20.500.12733/1597028
dc.language.iso.fl_str_mv por
language por
dc.relation.none.fl_str_mv https://repositorio.unicamp.br/acervo/detalhe/303530
dc.rights.driver.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
eu_rights_str_mv openAccess
dc.format.none.fl_str_mv application/pdf
191p. : il.
dc.publisher.none.fl_str_mv [s.n.]
publisher.none.fl_str_mv [s.n.]
dc.source.none.fl_str_mv reponame:Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da Universidade Estadual de Campinas (UNICAMP)
instname:Universidade Estadual de Campinas (UNICAMP)
instacron:UNICAMP
instname_str Universidade Estadual de Campinas (UNICAMP)
instacron_str UNICAMP
institution UNICAMP
reponame_str Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da Universidade Estadual de Campinas (UNICAMP)
collection Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da Universidade Estadual de Campinas (UNICAMP)
repository.name.fl_str_mv Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da Universidade Estadual de Campinas (UNICAMP) - Universidade Estadual de Campinas (UNICAMP)
repository.mail.fl_str_mv sbubd@unicamp.br
_version_ 1809189747903430656