Avaliação morfologica, funcional e sensorial do sistema mastigatorio

Detalhes bibliográficos
Ano de defesa: 2006
Autor(a) principal: Pereira, Luciano José
Orientador(a): Não Informado pela instituição
Banca de defesa: Não Informado pela instituição
Tipo de documento: Tese
Tipo de acesso: Acesso aberto
Idioma: por
Instituição de defesa: [s.n.]
Programa de Pós-Graduação: Não Informado pela instituição
Departamento: Não Informado pela instituição
País: Não Informado pela instituição
Palavras-chave em Português:
Link de acesso: https://hdl.handle.net/20.500.12733/1602158
Resumo: Orientador: Maria Beatriz Duarte Gavião
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spelling Avaliação morfologica, funcional e sensorial do sistema mastigatorioArticulação temporomandibularMastigaçãoSalivaTemporomandibular jointMasticationOrientador: Maria Beatriz Duarte GaviãoTese (doutorado) - Universidade Estadual de Campinas, Faculdade de Odontologia de PiracicabaResumo: O objetivo do presente trabalho foi avaliar as características morfológicas, funcionais e sensoriais do sistema mastigatório de crianças, adolescentes e adultos. Na avaliação das características morfológicas as seguintes variáveis foram consideradas: espessura muscular através da ultra-sonografia, dimensões craniofaciais através de telerradiografias laterais, estágio da dentição (mista ou permanente). Na avaliação funcional as variáveis consideradas foram: sinais e sintomas de disfunção temporomandibular, força de mordida, eletromiografia dos músculos masseter e temporal e influência de fluidos adicionais na mastigação de alimentos sólidos naturais na deglutição. Na avaliação sensorial, atributos dos alimentos foram avaliados através de questionário específico. Verificou-se que a espessura dos músculos masseter e temporal anterior não se correlacionou com a atividade elétrica, entretanto as variáveis corporais peso e altura foram de influência, bem como o padrão facial. Sinais e sintomas de disfunção temporomandibular estiveram associados a uma tendência de ¿face longa¿, mas não foi possível a identificação de traço previsor de disfunção. A força de mordida aumentou da dentição mista para a permanente e a presença de sinais e sintomas de disfunção, principalmente aqueles relacionados à sensibilidade muscular, estiveram associados a uma diminuição na força de mordida no sexo feminino na dentição permanente, mas não na dentição mista. Na avaliação da mastigação, a adição de fluidos ao processo mastigatório influenciou a atividade elétrica e número de ciclos mastigatórios bem como a percepção sensorial principalmente para alimentos secos. O tipo de alimento teve maior efeito que a adição de fluidosAbstract: The aim of this study was to evaluate the morphological, functional and sensorial characteristics of the stomatognatic system in children, adolescents and adults. To evaluate the morphology, the following variables were considered: muscle thickness using ultrasonography, craniofacial dimensions using lateral cephalograms, dentition phase (mixed and permanent dentition). Signs and symptoms of temporomandibular dysfunction, bite force, electromyography of masseter and anterior temporalis and the influence of additional fluids on the swallowing threshold were evaluated as part of the functional exams. In the sensorial evaluation, the perception of attributes during chewing of natural solid food was assessed by a specific questionnaire. It was observed that the masseter and anterior temporalis thickness was not associated to muscle activity. However, the body variables weight and height and facial morphology as well, influenced the muscle thickness. Signs and symptoms of temporomandibular dysfunction were associated to a ¿long face¿ pattern, although it was not possible to identify any predictive trace of dysfunction. Bite force increased from mixed to permanent dentition and the presence of signs and symptoms, specially those related to muscle tenderness, was correlated to a decrease in the bite force for females in the permanent dentition only. In the mastication experiments, the added fluids influenced the electrical activity and number of chewing cycles and sensorial perception as well specially for dry food. The type of food had a larger effect than the additional fluidsDoutoradoFisiologia OralDoutor em Odontologia[s.n.]Gavião, Maria Beatriz Duarte, 1955-Conti, Paulo Cesar RodriguesMarcondes, Fernanda KleinMollo Junior, Francisco de AssisHaiter Neto, FranciscoUniversidade Estadual de Campinas (UNICAMP). Faculdade de Odontologia de Piracicaba (FOP)Programa de Pós-Graduação em OdontologiaUNIVERSIDADE ESTADUAL DE CAMPINASPereira, Luciano José20062006-01-27T00:00:00Zinfo:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/doctoralThesisapplication/pdf174p. : il.(Broch.)https://hdl.handle.net/20.500.12733/1602158PEREIRA, Luciano José. Avaliação morfologica, funcional e sensorial do sistema mastigatorio. 2006. 174p. Tese (doutorado) - Universidade Estadual de Campinas, Faculdade de Odontologia de Piracicaba, Piracicaba, SP. Disponível em: https://hdl.handle.net/20.500.12733/1602158. 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