O programa bolsa família e a centralidade nas mulheres beneficiárias do município de Lagoa Seca - PB - Ribeiro, Yuri de Lima (2019)
O objetivo principal da pesquisa é analisar as implicações da centralidade nas mulheres da Lei do Programa Bolsa Família e a consequência para as relações de gênero. No Programa Bolsa Família (PBF), encontra-se uma definição legal no Art. 2, § 14 da Lei n. 10.836/2004 de que as mulheres devem ser as titulares preferenciais do benefício. Essa focalização da titularidade do benefício preferencial as mulheres, reforça a utilização da transferência monetária em prol de toda a família. Foi realizada uma pesquisa de campo na Secretaria de Ação Social do município de Lagoa Seca – Paraíba, inicialmente analisando cadastros únicos de mulheres inseridas no Programa Bolsa Família (PBF) no ano de 2016 e em outro momento entrevistando 18 mulheres. Utilizou-se a abordagem quali-quantitativa que é aquela que envolve métodos quantitativos e qualitativos para a obtenção de uma análise mais profunda do assunto da pesquisa. Os programas de transferência de renda condicionada do Governo Federal, especificamente, o Programa Bolsa Família (PBF), incidem diretamente nas relações de gênero no âmbito familiar, seja na sobrecarga de trabalho das mulheres no cuidado familiar, seja com a isenção dos homens no cumprimento das condicionalidades.