Motivação de empreendedores em varejo de shopping centers de Curitiba - Biff Netto, Jorge (2016)
Este estudo buscou entender as motivações iniciais dos empreendedores de varejo em Shopping centers, buscando relativizar as conclusões com a teoria das motivações por oportunidade e necessidade (teoria PUSH and PULL). Em uma amostra coletada em três grandes shopping centers de Curitiba-PR, os entrevistados forma separados em clusters (grupos) com características volitivas particulares entre os integrantes, resultando em 4 grupos distintos. Além de empreendedores motivados pela oportunidade e pela necessidade, este pesquisador indicou a criação de dois novos grupos de motivadores, os por desemprego e os por diversificação de negócios, este de menor expressão e aquele formado pelo maior número de integrantes. Em uma segunda etapa, buscou-se identificar dentro dos grupos formados, quais os fatores determinaram a sua decisão em empreender, e por consequência quais os decisores mais relacionados a cada grupo.