O processo de referenciação em textos do blog do Folhateen - Soares, Flávia Aparecida (2012)
Neste trabalho, de caráter descritivo e qualitativo, temos como objetivo analisar os processos de referenciação em textos do blog do Folhateen, especificamente a introdução, a retomada e a substituição de elementos ou expressões referenciais, a fim de verificar se essas estratégias interferem na progressão textual e na (re)elaboração de sentidos do texto. Escolhemos o blog do Folhateen em função de seu caráter interativo e por ser ele responsável pela divulgação de textos produzidos por adolescentes de 13 a 19 anos e, contendo, portanto, as atitudes, ideias, pontos de vista e valores dos adolescentes/produtores desses textos. Com vistas a atingir os objetivos propostos, lançamos mão da teoria da referenciação a partir dos estudos de Araújo (2004), Cavalcante (2011, 2000), Koch (2009, 2008, 2005, 2004, 2001), Koch e Elias (2010, 2009), Marcuschi (2005a, 2005b), Mondada e Dubois (2003), entre outros. Nossa análise propiciou uma reflexão no que tange à introdução, a retomada e a substituição de expressões ou referentes textuais nos textos e nos permitiu, ainda, visualizar a forma como esses elementos interferem/colaboram para a progressão textual, bem como para a (re)elaboração de sentidos dos textos. Verificamos, também, que a progressão textual somente se faz possível mediante a capacidade do autor de estabelecer uma ponte entre a tese inicialmente defendida e as sequências argumentativas desenvolvidas no decorrer do texto. Uma vez que nosso corpus se constitui de textos cuja linguagem é peculiarmente característica dos adolescentes, esperamos, como professores do ensino de base de escola pública, que a presente pesquisa contribua para a difícil tarefa de formar leitores e produtores de textos.