A luminescência do Eu3+ para elucidação estrutural: Apropriação e utilização de conceitos e linguagens por estudantes de iniciação científica - Silva, Rodrigo Regis Campos da (2010)
Neste trabalho, foi feita uma revisão sobre a maneira com que a luminescência do Eu3+ é usada para elucidação estrutural, mais especificamente, pela análise dos espectros de emissão deste íon, inferir sobre o seu ambiente químico. Também fizemos uma pesquisa com alguns estudantes de iniciação científica, aplicando um questionário semiestruturado, para se avaliar a maneira com que estes estudantes se apropriam de certos conceitos envolvendo a luminescência, em especial a do Eu3+. Notou-se que a iniciação científica, de uma maneira geral, proporciona ao estudante uma linguagem que o permite dissertar sobre diversos conceitos relacionados com a luminescência do Eu3+ e o seu uso para a elucidação estrutural. Porém, em algumas respostas dos estudantes, observa-se uma apropriação de conceitos de forma mecânica, sem a preocupação de sua compreensão. Constata-se que há uma diferença entre o fazer ciência e o compreender ciência, pois o fazer ciência, que de um modo geral, é um dos principais objetivos dos laboratórios de pesquisa onde os estudantes de iniciação científica trabalham, não necessariamente permite compreender os conceitos por eles utilizados.