“Buscai as coisas do alto”: aspectos argumentativos e prosódicos do discurso religioso de padre Léo - Moura, Kátia Araújo de (2009)
Este trabalho tem por objetivo analisar linguisticamente a intersecção entre os elementos prosódicos e a constituição da argumentação que objetivam a adesão do auditório dentro do discurso religioso de padre Léo, representante carismático da igreja católica. Para esta análise, selecionamos como corpus a pregação intitulada “Buscai as coisas do alto”, proferida em dezembro de 2006. Partimos da hipótese de que, ao pregar de maneira aparentemente espontânea, o sacerdote realiza seu percurso argumentativo fazendo uso dos elementos retórico-argumentativos que são corroborados pelos elementos prosódicos, conferindo ao seu discurso maiores recursos para persuasão do auditório. Ao trabalharmos com os pressupostos teóricos da Argumentação, como sendo “o desejo de persuadir, o de escutar e de se deixar convencer”, de acordo com Perelman e Olbrechts-Tyteca (1997), e da Prosódia, como “conjunto de fenômenos fônicos que se localiza além da representação segmental linear dos fonemas”, de acordo com Bollela (2006), encontramos no discurso religioso um corpus significativo para nossa análise. São inúmeros os aspectos passíveis de análise do corpus selecionado, no entanto, para o presente trabalho, mostramos como é construído o gênero pregação religiosa, quais os elementos retórico-argumentativos (os que são baseados na estrutura do real e os que fundamentam a estrutura do real) constituem esse discurso e como os elementos prosódicos interferem no processo persuasivo. Identificamos alguns elementos prosódicos que julgamos mais relevantes: a tessitura, como variação da altura melódica, o volume, como intensidade sonora, e a pausa, como variação de duração. Nossa análise foi fundamentada na teoria da Argumentação e da Retórica segundo Aristóteles (2003), nas concepções da Nova Retórica de Perelman & Olbrechts-Tyteca (2005), nos conceitos de Meyer (2003), Reboul (2004), Tringali (1988), Citelli (2005), entre outros, que estudaram as premissas e técnicas da argumentação, bem como nos estudos dos elementos prosódicos estudados por Bollela (2006), Cagliari (1992), Scarpa (1999), Massini-Cagliari & Cagliari (2001), entre outros. Como metologia de trabalho, abordamos uma caracterização do gênero pregação, à luz da Teoria dos Gêneros, baseados em Figueiredo et al. (2009) e da escuta e transcrição do áudio realizada segundo as normas do Projeto NURC/SP (1985). Para a verificação dos marcadores prosódicos, a análise contou com o apoio dos softwares Praat 8.0 e Sound Forge 8.0. Pudemos compreender, por meio de nossa análise, que o orador imprime maior autoridade ao seu discurso ao fazer uso de citações de passagens bíblicas. Constrói um ethos de escolhido, demonstrando que é Deus quem dá ordens para que ele ministre, portanto, é digno de ser ouvido. O orador modula uma qualidade de voz mais adequada à argumentação quando quer suscitar a paixão da compaixão em momentos de reflexão. Argumenta pelo sacrifício, reforça seu prestígio perante seu auditório, demonstrando, assim, a diferença entre persuadir e convencer. Altera o volume e a tessitura e faz uso de repetições e pausas para demonstrar sua autoridade, sabedoria e persuasão. Esses elementos estão todos entrelaçados e dependem uns de outros para que o orador consiga realizar sua missão de evangelizar a partir do testemunho emotivo de sua própria experiência de vida, objetivando fazer-crer a pregação proferida. Palavras-chave: Prosódia; Argumentação; Discurso Religioso; Persuasão.