Alinhamento anatômico dos membros inferiores e lesões musculoesqueléticas em corredores: descrições, associações e taxas de lesão - Carvalho, Aline Carla Araújo (2011)
INTRODUÇÃO: Muito se especula sobre a influência de fatores como o alinhamento dos membros inferiores e o desenvolvimento de lesões musculoesqueléticas em praticantes de corrida, porém poucas evidências sustentam esta hipótese. Objetivo: Descrever as características de alinhamento anatômico dos membros inferiores, verificar a prevalência e incidência das lesões musculoesqueléticas relacionadas à corrida, analisar as associações entre as características de alinhamento anatômico e estas lesões, assim como descrever as principais lesões entre os corredores e as regiões anatômicas mais acometidas. Método: Estudos transversal e de coorte prospectivo composto por 89 corredores recreacionais que foram submetidos à avaliação bilateral do ângulo Q, ângulo subtalar, índice do arco plantar e discrepância de comprimento dos membros inferiores e foram acompanhados por um período de 12 semanas. Foram realizadas análises descritivas e verificação da associação entre as características de alinhamento anatômico dos corredores e as lesões apresentadas. A incidência de lesões foi calculada através de análise de sobrevivência e a associação entre possíveis fatores de risco e tempo de lesão foi determinada através do modelo de regressão de Cox. Resultados: Participaram do estudo corredores com idade média de 44 (DP=10) anos, sem grandes alterações no alinhamento dos membros inferiores e que apresentaram associação entre a discrepância de ângulos Q e o histórico de lesões musculoesqueléticas relacionadas à corrida nos últimos 12 meses. Não houve associação entre as novas lesões apresentadas pelos corredores e as características de alinhamento anatômico dos membros inferiores. A prevalência de lesões musculoesqueléticas relacionadas à corrida foi de 61,8%, a incidência das mesmas foi de 27%, sendo as tendinopatias e as lesões musculares as lesões mais comuns e o joelho e a perna as regiões mais acometidas. Conclusões: Foi possível identificar a associação entre a discrepância de ângulos Q com as lesões em corredores, que apresentaram a tendinopatia e as lesões musculares com as principais lesões e o joelho e a perna como as regiões anatômicas mais acometidas