As relações dialógicas no horário gratuito de propaganda eleitoral de Dilma Rousseff em 2014 - Bartolomeu, Talita Cristina (2016)
No presente estudo, buscamos verificar como as relações dialógicas se manifestam na construção da propaganda eleitoral da presidenta Dilma Rousseff do ano de 2014, exibida pelo Horário Gratuito de Propaganda Eleitoral (HGPE), em que concorria à reeleição para presidenta da república. Na investigação proposta, amparados nos estudos de Mikhail Bakhtin, temos como objetivos (i) verificar os efeitos de sentido suscitados na construção da propaganda de Dilma; (ii) quais discursos e quais respostas se entrecruzam nos enunciados produzidos; (iii) quais ideologias eles carregam para tentar convencer e se aproximar dos eleitores, com o objetivo de adquirir o apoio destes em forma de voto. Para tanto, constituímos um corpus com seis propagandas – três do primeiro turno e três do segundo turno – exibidas no HGPE no período de 19/08 a 24/10 de 2014, e comparamos as semelhanças e divergências enunciativas em ambos os turnos. Para a composição do nosso corpus de análise, foi feita a gravação televisiva e assistimos a toda a campanha eleitoral, selecionando, em seguida, seis propagandas, por amostragem, uma vez que todas possuem a mesma estrutura composicional. Posteriormente, foi realizada a transcrição das propagandas escolhidas e a análise das ocorrências. Nosso repertório de análise apoia-se, fundamentalmente, na metodologia qualitativa de revisão bibliográfica, acompanhada pela aplicação teórica às análises. Por meio da reflexão bakhtiniana sobre dialogismo, mostramos que o autor-pessoa (marqueteiro) elabora o conteúdo enunciativo e, consequentemente, interfere na constituição dos sentidos do discurso de Dilma. Além disso, verificamos que os discursos revelados e os diálogos travados são marcados e direcionados por diferentes vozes sociais em cada momento enunciativo.