Macroinvertebrados como indicadores de qualidade de água no reservatório do Rio Passaúna, PR, Brasil - Ferraresi, Ana Camila dos Santos (2015)
Indicadores biológicos vêm sendo utilizados juntamente com os físicos e químicos em avaliações da qualidade da água de rios, lagos, reservatórios e outros corpos de água naturais. Os macroinvertebrados constituem um grupo de indicadores biológicos de crescente utilização devido às vantagens que apresentam como indicadores de qualidade, o que pode ser observado por meio de alterações na comunidade destes organismos. Portanto, o objetivo desta pesquisa foi utilizar os macroinvertebrados como biomonitores no reservatório do Passaúna, situado na região metropolitana de Curitiba, PR, Brasil. Para a caracterização das comunidades de macroinvertebrados foram realizadas cinco campanhas amostrais, divididas em estação seca e chuvosa, no período de abril a dezembro de 2014. Quatro destas coletas tiveram por fim a coleta e a análise da comunidade bentônica, em que foi encontrado um total de 193 organismos divididos em seis taxa. E uma campanha com objetivo de coleta e análise da comunidade perifítica, em que foi encontrado um total de 600 organismos divididos em dezessete taxa. Na análise da comunidade bentônica ocorreu predomínio de Chironomidae, representando 61% do total das amostras, enquanto que na comunidade perifítica, Hyalellidae representou 72% dos indivíduos coletados. A qualidade da água analisada por meio de parâmetros físicos e químicos, e os dados obtidos da análise da água mostram que o reservatório do Passaúna apresenta moderado grau de degradação. Isso foi corroborado, de modo geral, pela análise da qualidade da água por meio dos índices para macroinvertebrados. A realização da presente pesquisa levou ao primeiro registro sobre a ocorrência de macroinvertebrados no reservatório do Passaúna. Entretanto, para que esse grupo de organismos possa ser empregado para avaliar da qualidade da água desse corpo hídrico são necessários estudos para criar ou adaptar um índice de biomonitoramento.