Estudo espectroscópico das regiões HII da Galáxia NGC 1232 - Costa , Fabiana Lima (2019)
NGC 1232 é uma galáxia espiral vista de frente, e um excelente laboratório para o estudo da formação estelar, devido à sua proximidade. Estudos recentes revelam características interessantes sobre essa galáxia: observações de raio-X sugerem que ela sofreu recentemente uma colisão com uma galáxia anã - da qual não há remanescente aparente. Obtivemos espectros dessa galáxia no óptico, utilizando uma fenda longa em duas posições diferentes e o espectrógrafo Goodman do telescópio SOAR. Foram detectadas 18 regiões HII na direção norte-sul e 22 regiões HII na direção leste-oeste. Também foi detectada uma galáxia de fundo chamada de NGC 1232B. Na direção nortesul, 11 regiões possuem linhas de emissão intensas além do H . Na direção leste-oeste, em todas as regiões HII foi possível identificar outras linhas além do H . Através das linhas de emissão calculamos os coeficientes de extinção para essas regiões, que indicam que de uma forma geral as extinções são baixas. Corrigindo os fluxos das linhas pela extinção, obteve-se então densidade eletrônica e as abundâncias químicas através dos índices N2 e O3N2, pelo método das linhas brilhantes, tanto para a para as regiões HII quanto para a galáxia de fundo. Foi possível medir a linha do [OIII] 5007, necessária para medir o índice O3N2, apenas para algumas regiões HII, o que torna a construção de um gradiente incerta. No entanto, os poucos pontos sugerem um gradiente de abundância, típico de galáxias espirais. Para a galáxia de fundo NGC 1232B, seu redshift foi medido pela primeira vez neste trabalho, e através de diagramas BPT caracterizamos esta galáxia como uma starburst.