A relação do perfil dos gestores e escolas privadas e seu desempenho organizacional em Curitiba/PR - Pitta, Marco Aurelio (2020)
O ensino básico no Brasil vem passando por diversas mudanças nos últimos anos. A importância que este setor tem na economia é demonstrado pelos números que influenciam toda a sociedade. De acordo com o Censo Escolar de 2018, o ensino básico privado possuía quase 9 milhões de estudantes matriculados em todo o país. Neste estudo, optamos por escolher como escopo as organizações deste setor em Curitiba no Paraná. O principal objetivo desta pesquisa é avaliar algumas relações de constructos como o perfil do principal gestor escolar, o nível de utilização de ferramentas de gestão, principalmente relacionados a gestão financeira, bem como o reflexo destas variáveis no desempenho organizacional da escola. A variação do número de alunos matriculados nas escolas privadas entre 2015 e 2018 foi o principal indicador considerado para fins de desempenho organizacional. Esta dissertação buscou referenciais teóricos que pudessem sustentar a pesquisa com destaque a estudos teóricos de perfil de gestores escolares e gestão financeira, onde pudemos analisar várias contribuições para o funcionamento de uma organização e a influência sofrida pela sua gestão. Outras teorias relacionadas ao perfil do gestor como conhecimento, formação e experiência também influenciaram várias conclusões do estudo. Pôde-se também construir importante contribuição em relação ao nível de utilização de ferramentas de gestão financeira. Pode-se demonstrar diversos avanços teóricos em relação a estes constructos. Em termos metodológicos, esta pesquisa quantitativa foi realizada através de elaboração de um questionário distribuídos a 485 escolas privadas de Curitiba. Ao final, obteve-se participação de 87 escolas que colaboraram com importante estudo de gestão que buscaram comprovar se este constructo tinha alguma influência no desempenho de número de alunos das escolas que dirigem ao decorrer dos anos de 2015 a 2018. Foram cinco hipóteses de relações testadas estatisticamente através da ferramenta estatística do SPSS que puderam trazer diversas reflexões e achados para a gestão de escolas do ensino básico privado. Dentre as hipóteses, a que mais se mostrou confiável, provado estatisticamente é que existe influência significativa entre o perfil acadêmico do principal gestor de uma escola privada e o desempenho organizacional, considerando a variação de número de alunos matriculados no período. Os resultados práticos deste estudo poderão ser utilizados para investimentos na área de gestão das escolas privadas. Sob o aspecto teórico, poderão contribuir para futuras pesquisas na área de ensino e formação dos principais profissionais que lideram este tipo de organização.