Caracterização de metais no material particulado em suspensão em diferentes localidades no estado do Paraná - Miranda, João Paulo (2013)
O crescimento urbano em vários municípios contribui na deterioração da qualidade do ar local em função das emissões de gases e partículas de várias atividades e processos, bem como pela ressuspensão de partículas previamente sedimentadas. A qualidade de vida, saúde e bem-estar da população é diretamente influenciada pela qualidade do ar, pois as pessoas são amplamente vulneráveis à exposição dos poluentes atmosféricos através da respiração. O presente trabalho avaliou a quantidade e a composição de metais no material particulado em suspensão em ambientes com diferentes atividades de influência. Assim, foram efetuadas amostragens de Partículas Totais em Suspensão (PTS) com o Amostrador de Grandes Volumes em cinco locais no estado do Paraná que apresentam diferentes características de urbanização e industrialização. Os resultados de concentração de PTS foram comparados aos padrões legais, que estabelece que a concentração diária não deve ultrapassar 240μg/m³, e que a média anual seja inferior a 150 μg/m³. A concentração de PTS em 24 horas foi superior ao limite em apenas uma amostragem (cerca de 44% superior ao limite). Porém, ao considerar a concentração média dos 7 dias consecutivos monitorados em cada local, dois dos cinco locais apresentaram concentração média superior ao padrão primário de qualidade do ar para a média anual. Em função da avaliação prévia das características das atividades no entorno das áreas avaliadas foram definidos cinco metais alvo para determinação (cálcio, chumbo, cromo, ferro e potássio). Os resultados de concentração de metais nas amostras selecionadas foram obtidos através de análise de absorção atômica e as concentrações de chumbo e de cromo se apresentaram bem inferiores aos limites. A composição das amostras, juntamente com a identificação das características locais e as informações meteorológicas permitiram a identificação das principais fontes de contribuição das partículas em suspensão e subsidiaram a proposição de medidas para a melhoria da qualidade do ar.