Os desafios enfrentados pelos alunos do curso de pedagogia para inserção no ensino superior - Bassotto, Simone Aparecida Silva Angelo (2012)
Este estudo teve por objetivo investigar os desafios enfrentados pelos alunos do curso de Pedagogia de duas Universidades da cidade de São Paulo ao ingressarem no Ensino Superior. Para isso estabeleceram-se diálogos com autores que possibilitaram ampliar os conhecimentos acerca dos processos formativos no Ensino Superior. Bauman (2007) trata dos assuntos relativos à velocidade dos acontecimentos que impulsionam os adultos a buscarem formação; Boutinet (1999) investiga desafios da vida adulta e seus enfrentamentos e Silva (2011) fala das novas camadas sociais que estão ingressando no Ensino Superior no Brasil. Autores como Libâneo (2004), Freire (1996) e Pimenta (2005), contribuem para ampliar a compreensão a respeito da formação do Pedagogo. O caminho metodológico pautou-se na abordagem qualitativa (BOGDAN E BIKLEM, 1999). Os sujeitos de pesquisa foram alunos do último semestre do curso de Pedagogia das duas Universidades. A coleta de dados baseou-se na técnica do grupo focal (GATTI, 2005). A análise dos dados foi realizada com base na análise do conteúdo (FRANCO, 2003). Os resultados mostram que os alunos tiveram dificuldades em diversas dimensões ao se inserir no ensino superior: dificuldades externas ao curso; dificuldades familiares e de ordem emocional; dificuldades relacionadas à estrutura física da Universidade; dificuldades com o curso e na relação com os professores; dificuldades com a aquisição de conhecimento teórico; e dificuldades com relacionamento interpessoal. Os resultados de pesquisa apontam para a necessidade dos Cursos de Pedagogia investirem no sentido de compreender e acolher seus alunos, para que eles possam realmente serem inseridos em suas atividades