Gestão do processo de projeto em escritórios de arquitetura: uma ferramenta tecnológica para auxílio na obtenção da certificação ambiental AQUA em edifícios comerciais - Lipori, Plantina Dias Fernandes (2013)
A presente dissertação teve como foco o desenvolvimento de uma ferramenta para auxiliar a obtenção da certificação ambiental em edifícios comerciais. Um projeto de edificação comercial envolve inúmeras áreas de conhecimento, profissionais de formações diversas e os anseios do empreendedor e do cliente. A certificação ambiental é um processo que visa a obter o desempenho ambiental de um empreendimento através de metas ambientais priorizadas e hierarquizadas definidas no início do projeto e acompanhadas até o seu encerramento. Existem vários métodos de certificação ambiental como o Leadership in Energy & Environmental Design (LEED) e Alta Qualidade Ambiental (AQUA). Foi selecionada para esta dissertação, a certificação AQUA, uma vez que foi adaptada para a realidade brasileira, considerando o clima e as leis vigentes no país. A ferramenta aqui desenvolvida, FGPCA – Ferramenta de Gestão do Processo de Certificação AQUA, tem como principal objetivo facilitar a obtenção da certificação AQUA no contexto do desenvolvimento de projetos de edificações comerciais. Foi construída no software para modelar processos Eclipse Process Framework Composer (EPF). Foi avaliada por quatro empresas, das quais três, uma consultoria em sustentabilidade e dois escritórios de arquitetura, fizeram o teste final. Nessa avaliação foram destacados pontos positivos, bem como foram sugeridas melhorias no processo, que foram implementadas. As três empresas foram unânimes em afirmar que a utilização da ferramenta poderá contribuir para a obtenção da Certificação AQUA.