Informações, percepções e concepções sobre promoção da saúde apresentadas por estudantes de enfermagem de uma faculdade privada de Uberlândia - MG - Silva, Beatriz Regina da (2009)
Vários estudos têm apontado para o fato de que profissionais das mais diferentes áreas disciplinares da saúde estão pouco preparados para a implementação de ações de Promoção da Saúde, devido à valorização das especializações, ou mesmo das ações, consideradas de alta complexidade, na formação, profissional em saúde. Diante disto, buscamos investigar as concepções e percepções relativas à Promoção da Saúde e sua inserção nas ações de saúde em geral junto a alunos de enfermagem de uma instituição privada de ensino, localizada no município de Uberlândia-MG. Para a coleta de dados, junto aos 37 alunos que aceitaram participar da pesquisa, utilizamos um questionário de caráter anônimo e voluntário. Utilizamos a estatística descritiva para análise dos dados obtidos com as questões de múltipla escolha e a análise de conteúdo temática para os dados obtidos com as questões dissertativas. A análise dos dados revelou que: 1) o contexto de atuação de maior interesse dos alunos é o PSF; 2) os fatores associados ao maior interesse dos alunos pelo PSF são: a oportunidade de atuar na prevenção e promoção da saúde e o maior contato com a clientela, o qual possibilita o conhecimento das demandas da comunidade e o acompanhamento e avaliação das ações desenvolvidas; 3) na percepção dos alunos, o contexto das UBS é o que menos desperta interesse nos enfermeiros e que fatores, tais como: menor jornada de trabalho, menor nível de estresse, menor burocracia e menor demanda do paciente, aliados aos melhores salários determinam o interesse do enfermeiro em atuar no PSF; 4) apesar do professor ser a principal fonte de informações 56,8% dos alunos consideram-se mais ou menos informados sobre questões da área da saúde coletiva; 5) apesar de considerado ultrapassado o conceito de saúde da OMS predomina entre os estudantes; 6) os alunos tiveram dificuldades em distinguir as estratégias de promoção de saúde das práticas preventivas tradicionais; 7) as atividades educativas com objetivos de prevenção de doenças e as ações que buscam a melhora da qualidade de vida foram destacadas como ações de promoção de saúde que o enfermeiro pode executar em diferentes contextos de atuação; 8) os alunos ainda concebem a educação em saúde dentro do tradicional modelo preventivo que enfatiza a transmissão de informações para a prevenção de doenças e associa saúde à adoção de hábitos de vida saudáveis; 9) os estudantes destacaram as palestras como atividades que ao serem desenvolvidas na comunidade evidenciam a importância da educação em saúde; 10) os alunos desconhecem o seja empoderamento e 62,1% deles não souberam citar quais princípios das políticas de saúde pública foram contemplados nas ações desenvolvidas durante o estágio de saúde coletiva. Os dados reforçam a necessidade de discussões e reflexões, por parte dos agentes formadores, sobre a necessidade de revisão do conteúdo programático das disciplinas da área de saúde coletiva e das práticas pedagógicas adotadas. Estas devem promover a articulação das disciplinas com os demais conteúdos da grade curricular e a integração teórico-prática, condições que favorecem o desenvolvimento das competências e habilidades necessárias para atuação na área da saúde coletiva.