Estratégias retóricas no discurso de José Sarney - Cândido, Ismael Silva (2011)
Este trabalho tem por finalidade analisar as estratégias retóricas utilizadas pelo Senador José Sarney, em seu discurso, por ocasião da apresentação de sua candidatura à presidência do Senado Federal. A fundamentação teórica são as lições de Aristóteles, em sua obra, Arte Retórica e Arte Poética, bem como os estudos de Perelman e Tyteca (2005). Para Perelman e Tyteca (2005), a retórica é o estudo das técnicas discursivas que permitem provocar ou aumentar a adesão dos espíritos às teses que se lhes apresentam ao assentimento. Dessa forma, nosso objetivo é mostrar o poder da retórica e da argumentação também como estratégia de conquista e perpetuação do poder. Queremos mostrar como o uso adequado de estratégias retóricas tem o poder de persuadir um ouvinte e até um auditório inteiro. Pretendese com esta pesquisa mostrar como a “arte do bem falar” é fator preponderante para os que, munidos de boa ou má fé, fazem da palavra sua ferramenta de mudança de opinião do ouvinte. Para atingirmos nosso objetivo, lançamos mão de diversos estudos acerca da retórica e da argumentação, principalmente Aristóteles (2005), Citelli (2007), Osakabe (2002), Mosca (2004), Orlandi(1999), Reboul (2004), Tringali (1988), Perelman e Tyteca (2005). A metodologia desta pesquisa consistirá na leitura atenta e na verificação das estratégias retóricas presentes no discurso do político brasileiro, José Sarney, proferido na sessão do Senado Federal, na qual foi apresentado o registro de sua candidatura à presidência daquela Casa e na análise dos recursos retóricos utilizados por ele .