Capital social do BOARD e desempenho de empresas de capital aberto - Aranha, Cézar Eduardo (2013)
Este estudo busca avaliar como o capital social do conselho de administração influenciou o desempenho das empresas listadas na BM&F Bovespa, no período de 2010 a 2011. Para alcançar este objetivo, definimos como o indicador de desempenho, o valor de mercado e custo de capital. Por meio da posição e do capital social do conselho de administração, na rede de relacionamentos corporativos, buscamos responder ao problema de pesquisa, utilizando a convergência dos métodos análise de redes social e análise de dados em painel. O capital social do conselho de administração foi medido, a partir dos recursos imersos nas relações diretas, relações indiretas e relações heterogêneas do conselho de administração, em que tomamos como proxy dos recursos das relações, o valor de mercado. Dessa forma, este estudo evidenciou que a posição do conselho de administração na rede, não influenciou o desempenho das empresas pelos indicadores de valor de mercado e custo de capital. Aponta, também, que o capital social do conselho de administração influenciou o valor de mercado das empresas, por meio das relações diretas e das relações heterogêneas, cujo maior acesso ao capital social, imersos nas relações, está associado ao aumento do valor de mercado das empresas. O capital social do conselho de administração, também, foi significativo na redução do custo de capital das empresas por meio das relações diretas, das relações indiretas e das relações heterogêneas que, quanto maior o capital social disponível à rede de relações de uma organização, menor o custo de capital das empresas de capital aberto, negociadas em bolsa. Este estudo chega à conclusão de que, a posição do conselho de administração na rede, não tem influência no desempenho das empresas listadas em bolsa, mas o capital social deste conselho, aponta para a influência no desempenho das empresas listadas em bolsa, onde um aumento deste capital social aumenta o valor de mercado das empresas e diminui o custo de capital das empresas. Este estudo, também, traz um ganho para a ciência, ao analisar o capital social, por meio dos recursos imersos na rede, trazendo envidências empíricas de como estes recursos influenciam o valor de mercado e custo de capital das empresas, listadas na BM&F Bovespa.