Reisolamento, modificação estrutural e avaliação da atividade antimicrobiana de diterpenos de Viguiera arenaria - Rangel, Rander (2009)
Com o trabalho de reisolamento e purificação, dois diterpenos foram obtidos em maior quantidade, suficiente para a utilização destes produtos naturais em modificações estruturais. Com isso, foram obtidos os derivados semi-sintéticos 8 e 9 a partir, respectivamente, da acetilação de 4 e da formação do sal de sódio de 2. Estes nove diterpenos foram submetidos à avaliação de sua atividade antimicrobiana frente a um grupo de bactérias que inclui importantes patógenos bucais: Streptococcus piogenes ATCC 19615, Streptococcus pneumoniae ATCC 6305, Streptococcus sobrinus ATCC 33478, Streptococcus mitis ATCC 49456, Lactobacillus casei ATCC 11578, Streptococcus mutans ATCC 25275, Streptococcus salivarius ATCC 25975, Streptococcus sanguinis ATCC10556; e a um grupo de bactérias responsáveis por outras patologias humanas: Kocuria rhizophila ATCC 9341, Enterococcus hirae ATCC 10541, Staphylococcus aureus ATCC 9144, Staphylococcus aureus ATCC 6538, Staphylococcus aureus ATCC 29213, Bacillus subtilis ATCC 6051, Bacillus cereus ATCC 14579 Os resultados obtidos permitem traçar novos objetivos no que diz respeito à obtenção de derivados e a subseqüente comparação entre a atividade antimicrobiana e as estruturas químicas identificadas, enriquecendo as informações obtidas até o momento. Isto pode possibilitar a realização de modificações estruturais dirigidas para o desenvolvimento de novos fármacos a partir dos protótipos extraídos.