Análise dos padrões de movimento da coluna vertebral e dos joelhos durante atividade de manuseio de carga - Valente, Luciana do Socorro da Silva (2011)
Apesar da intensa automação das tarefas, o manuseio de materiais ainda é frequentemente realizado em ambientes ocupacionais. O manuseio de materiais pode ser definido como qualquer atividade que requer uso de força para levantar, abaixar, carregar, empurrar, puxar e segurar um objeto. O Manuseio Manual de Carga é uma operação necessária para o carregamento/descarga, especialmente nos locais de produção, centros de entrega e usuários finais, e por isso representa um problema já que ocasiona sobrecargas corporais. Ele tem sido relacionado com desenvolvimento de distúrbios músculoesqueléticos, sobretudo na coluna lombar, seguida pelos membros superiores e inferiores, levando a mudanças na configuração da postura. O objetivo deste estudo foi analisar os padrões de movimento da coluna vertebral e dos joelhos durante atividade de manuseio de carga. Participaram do estudo 37 sujeitos, adultos jovens, saudáveis e assintomáticos. Os movimentos do tronco e joelhos foram mensurados por meio do inclinômetro e eletrogoniômetro, respectivamente. Os sujeitos foram informados a realizar uma tarefa simulada de manuseio, onde a carga (15 Kg) deveria ser transportada de uma altura fixa para três alturas diferentes, a saber: alta, intermediária e baixa. As caixas manuseadas foram duas comumente encontradas em ambiente do trabalho e dois protótipos desenvolvidos especialmente para o teste, nos materiais papelão e plástico. As amplitudes de movimento e tempo de manuseio foram analisadas por meio de estatística descritiva. Para analisar a diferença significativa das amplitudes de coluna e joelhos nas diferentes alturas e tipos de caixa foi utilizada a análise de variância ANOVA e post hoc com Bonferroni ajustado quando necessário. No primeiro estudo foram analisados os movimentos de coluna e joelhos durante o manuseio das duas caixas comumente encontradas em ambiente de trabalho. Os resultados apontaram diferenças significativas das amplitudes de movimento de coluna e joelhos em cada uma das alturas e para cada tipo de caixa. Entretanto, para os movimentos de flexão/extensão da coluna não houve diferença estatística entre os tipos de caixa. Os movimentos de inclinação lateral direita/esquerda foram maiores para a caixa de papelão. As amplitudes de movimento de flexão/extensão dos joelhos foram influenciadas pelos tipos de caixa, sendo maiores para o joelho direito e mais evidente no manuseio para a superfície baixa. Portanto, conclui-se que as alturas de manuseio bem como os tipos de caixa influenciaram de maneira significativa as amplitudes de movimento da coluna e joelhos. Os movimentos de flexão/extensão da coluna não foram influenciados pelos tipos de caixa. Entretanto, os movimentos de inclinação lateral direita/esquerda foram maiores para a caixa de papelão. Os movimentos de flexão/extensão dos joelhos foram influenciados pelos tipos de caixa, com amplitudes maiores para o joelho esquerdo e mais acentuadas no manuseio para a superfície baixa. As estratégias de movimento da coluna foram influenciadas pelos movimentos dos joelhos apenas para a superfície baixa, havendo assim ajustes simultâneos dessas estruturas, com extensão da coluna e flexão dos joelhos.