A constituição do ethos feminino nas histórias em quadrinhos de Maurício de Sousa - Silva, Andreia Cristina da (2008)
Esta dissertação situa-se na área de estudos da Retórica e da Nova Retórica e tem o propósito de analisar como o ethos feminino se constitui, retoricamente, nas HQs de Maurício de Sousa. As HQs constituem-se num dos mais populares instrumentos de leitura, sobretudo entre crianças e adolescentes. Temos por hipótese que, diante do enorme público que têm, as HQs possuem poder para disseminar papéis sociais e comportamentos. O corpus é constituído por oito histórias completas e alguns trechos que são significativos para a nossa análise. Elas nos permitem verificar como a mulher ainda se encontra no embate entre velhos e novos discursos. A questão norteadora dessa pesquisa indaga como se constitui atualmente o ethos feminino nas HQs, e em que medida a mulher está realmente livre dos moldes estabelecidos pelo discurso dominante que perdurou por séculos.Os resultados comprovam que a mulher, apesar de desejar viver um novo modelo, em que pode ser livre e independente, ainda tem grandes dificuldades em libertar-se dos padrões tradicionais. A mulher moderna não se constitui realmente numa nova mulher, mas vive em meio a dois discursos distintos que provocam fortes conflitos e a deixa sem saber ao certo qual é o seu verdadeiro papel.