Contribuições do Estudo de Aula (Lesson Study) para o desenvolvimento profissional de professores que ensinam matemática no 1º ano do ensino fundamental utilizando material curricular - Silva, Simone Dias da (2020)
Esta tese sob a linha de pesquisa Formação de Professores que Ensinam Matemática tem por objetivo investigar como e em que medida o Estudo de Aula (Lesson Study) pode contribuir para o desenvolvimento profissional de professores do 1º ano do Ensino Fundamental com vistas ao aperfeiçoamento do planejamento e da gestão das aulas de matemática. Como metodologia de pesquisa foi utilizada a pesquisa-intervenção e para analisar os dados, o procedimento de triangulação. A investigação foi ancorada no Projeto “Grupos Colaborativos: contribuições para a melhoria da qualidade de ensino de Matemática nos anos iniciais do ensino fundamental e o desenvolvimento profissional de professores de escolas da Diretoria Leste 1 de São Paulo”, desenvolvido pelo Grupo de Pesquisa CCPPM da Universidade Cruzeiro do Sul (SP). A formação continuada oferecida no âmbito desse Projeto esteve fundamentada no método de formação docente Estudo de Aula e no material curricular EMAI (Educação Matemática nos Anos Iniciais). Durante o movimento cíclico de planejamento, execução e análise das aulas de matemática proposto pelo Estudo de Aula, observou-se atos colaborativos e reflexivos que influenciaram na ampliação dos saberes para ensinar matemática, improvisações e adaptações no planejamento, transformações na prática de ensino e movimentos no desenvolvimento profissional dos professores envolvidos.