Práticas intraempreendedoras em empresas graduadas em incubadoras - Straub, Anderson Luiz (2014)
Trabalho de dissertação de mestrado que tem por objetivo geral descrever a influência que o processo de incubação transmitiu e foi assimilado por empresas graduadas em incubadoras, na adoção de práticas intraempreendedoras. Também busca compreender, quais práticas intraempreendedoras foram disseminadas durante o processo de incubação das empresas, sob o ponto de vista da gestora da incubadora e, quais as práticas e com que intensidade foram adotadas nas empresas, sob o ponto de vista dos empreendedores. A pesquisa tem característica qualitativa e foi realizada por meio de entrevistas semiestruturadas com dois públicos-alvo distintos: o primeiro foi a incubadora e o segundo, empresas ativas graduadas pela incubadora. No roteiro da entrevista qualitativa das empresas, foram aplicadas duas avaliações quantitativas, uma para entender a percepção que os empreendedores tiveram da incubadora quanto à disseminação de 20 práticas intraempreendedoras e outra, quanto à avaliação da intensidade da adoção dessas práticas intraempreendedoras. O trabalho foi desenvolvido através de uma pesquisa de campo, inicialmente com entrevista com a gestora da incubadora e, posteriormente, com oito empreendedores que tiveram suas empresas e seus respectivos projetos incubados entre 1995 e 2009. Os resultados da pesquisa demonstraram que as empresas graduadas na incubadora adotam parcialmente e com baixa intensidade práticas intraempreendedoras no seu cotidiano e, esta adoção não teve influência significativa ou mesmo nenhuma influência. Os resultados também demonstraram que, de fato, a incubadora não disseminou de forma planejada práticas intraempreendedoras durante o processo de incubação das empresas, entretanto, constatou-se que algumas práticas foram disseminadas, mas, involuntariamente.