Propensão à cooperação: uma análise das empresas de confecções da APL de Cianorte - Rodrigues, Marcelo (2014)
A presente pesquisa analisa os atributos determinantes da propensão a cooperação das empresas pertencentes ao APL – Arranjo Produtivo Local do Vestuário de Cianorte-Pr. Por meio de análises de Clusters, análise fatorial e regressão linear foi possível identificar dois grandes grupos nesse APL, um com menor propensão a cooperação e o outro com maior propensão a cooperação. Grupos bastante díspares em suas características mesmo sendo composto em sua maioria por micro, pequenas e médias empresas, o grupo de menor propensão a cooperação é caracterizado pelas empresas mais antigas e o grupo de maior propensão a cooperação pelas empresas mais jovens. Constatou-se também que o número de funcionários não tem influencia alguma na propensão a cooperação das empresas e que de um modo geral todas afirmam que seu pertencimento a rede trouxe benefícios a competitividade. O APL é um ambiente propício a cooperação, mas em alguns momentos a competição prevalece diminuindo a chance de troca de informações e também o grau de confiabilidade dentro da rede.