Lesões musculoesqueléticas em corredores e características do treinamento: descrições, associações e taxas de lesão - Hespanhol Junior, Luiz Carlos (2011)
Existem divergências na literatura sobre quais seriam as lesões musculoesqueléticas mais freqüentes em corredores. O objetivo deste estudo foi revisar sistematicamente quais são as principais lesões musculoesqueléticas relacionadas à corrida (LMRC) mais freqüentes em corredores. Foram conduzidas buscas nas bases de dados EMBASE, MEDLINE, SPORTDISCUS, LILACS e SCIELO, sem limite de data e língua de publicação, conduzidas até Março de 2011. Foram considerados elegíveis os artigos relacionados com LMRC e que descrevessem a incidência ou prevalência das LMRC. Foram excluídos os estudos que apresentaram apenas o tipo da lesão ou a região anatômica, estudos que apresentassem dados incompletos e estudos conduzidos apenas com corredores lesionados. Foram extraídos dos artigos os seguintes dados: primeiro autor, ano de publicação, tipo de estudo, descrição da população de corredores reportada pelo artigo, definição de LMRC e as LMRC com suas respectivas taxas de incidência ou prevalência. De 2781 títulos de artigos encontrados apenas oito foram considerados elegíveis para o estudo. A maioria dos artigos apresentaram um escore razoável de avaliação do risco de viés. As principais LMRC encontradas foram: tendinopatia do tendão patelar (incidência variando entre 5,5% a 22,7%; prevalência entre 6,3% a 18,5%), síndrome do estresse medial da tíbia (incidência entre 13,6% a 20,0%; prevalência entre 7,8% a 11,1%), tendinopatia do tendão calcâneo (incidência entre 9,1% a 10,9%; prevalência entre 6,2% a 18,5%), fascite plantar (incidência entre 4,5% a 10,0%; prevalência entre 5,2% a 17,5%), síndrome femoropatelar (incidência entre 5,5% a 6,9%; prevalência entre 5,5% a 15,6%) e síndrome da banda iliotibial (incidência entre 1,8% a 9,1%; prevalência entre 4,7% a 10,5%). Assim, as principais LMRC encontradas nesta revisão foram: tendinopatia do tendão patelar, síndrome do estresse medial da tíbia, tendinopatia do tendão calcâneo, fascite plantar, síndrome femoropatelar e síndrome da banda iliotibial.