Competências em promoção de saúde: uma revisão sistemática - Monteiro, Simone Vioto (2015)
O objetivo do presente estudo foi analisar a literatura disponível acerca das Competências em Promoção de Saúde (CPS) através de revisão sistemática da literatura, com o intuito de caracterizar a produção científica acerca de CPS, buscando identificar o referencial teórico utilizado, as definições propostas quanto a competências, como também identificar os resultados quanto à CPS encontrados nas produções. Realizou-se um estudo de abordagem qualitativa, através da análise de conteúdo temático. Os dados foram coletados através de buscas nas bases de dados da BIRME, Cochrane, LILACS, PUBMED, SCIELO e Web of Science, utilizando os descritos “health promotion”, “professional competence”, “competence-based education”, no período entre janeiro de 2009 até 31 de junho de 2014, com resumos (abstracts) disponíveis em inglês, espanhol e português. Os artigos selecionados passaram por uma avaliação de qualificação através da utilização do formulário padronizado CASP (Critical Appraisal Skills Programe). Foram encontrados 528 títulos e destes, excluídos 45 artigos por serem evidenciados em mais de uma ou mais base de dados e 15 por não apresentarem resumo disponível totalizando assim, 468 textos a serem analisados. Após leitura criteriosa dos títulos encontrados e seus resumos para verificação do enquadramento à temática da pesquisa, 18 textos vieram a compor o estudo. Quanto à caracterização da produção científica, evidenciou-se que a maioria dos estudos foram publicados nos anos de 2009 e 2012, principalmente na Europa e Estados Unidos, com grande predominância em publicações no idioma inglês. 16 artigos foram realizados com abordagem qualitativa. Em se tratando da avaliação CASP, 11 textos foram considerados nível A e os demais, nível B. Quanto à análise de conteúdo, os eixos temáticos que emergiram foram: referencial teórico adotado nas definições quanto CPS; definições propostas quanto a CPS; objetivos e aplicabilidade dos estudo em CPS. Observou-se que, apesar dos apontamentos quanto a algumas desvantagens no desenvolvimento de estudos de CPS, estes se apresentam como ferramenta facilitadora para o desenvolvimento da Promoção de Saúde, principalmente no que concerne à formação profissional e aporte acadêmico, ressaltando-se a necessidade de maiores pesquisas e abordagens quanto ao tema na América Latina.