Promovendo saúde através da acupuntura associada ao alongamento passivo na redução da dor lombar e no ganho de flexibilidade em estudantes universitários - Martins, Raphael Cezar Carvalho (2008)
A associação da acupuntura com técnicas da cinesioterapia é uma proposta inovadora quando o objetivo da abordagem terapêutica é a realização de um diagnóstico e tratamento de patologias musculoesqueléticas, como a dor na coluna lombar, mesclando a visão holística da acupuntura com a visão reducionista de técnicas ocidentais tradicionais. O objetivo do presente trabalho foi comparar a associação da acupuntura ao alongamento muscular passivo com o alongamento muscular passivo isolado, no ganho de amplitude de movimento, flexibilidade e na melhora do quadro álgico na região da coluna lombar em alunos do ensino superior com a faixa etária entre 20 e 30 anos devidamente matriculados na FPM - Faculdade Patos de Minas em Patos de Minas – MG. O trabalho foi realizado com uma amostra de 15 alunos divididos em três grupos randomizados compostos por cinco alunos em cada grupo. No grupo A, foram realizadas cinco sessões de tratamento por acupuntura; no grupo B, foram realizadas cinco sessões de tratamento por cinesioacupuntura; e finalmente no grupo C, foram realizadas cinco sessões de tratamento por cinesioterapia. Os resultados foram analisados através do teste de Wilcoxon. Pode-se concluir com este estudo que a associação da acupuntura ao alongamento muscular passivo (cinesioacupuntura) quando comparada ao alongamento muscular passivo e à acupuntura isolada se mostrou estatisticamente relevante na melhora da flexibilidade e na redução do quadro álgico na região da coluna lombar; apesar do alongamento muscular passivo ter se apresentado como sendo a melhor técnica a ser usada com este objetivo. Palavras-chave: cinesioacupuntura; dor lombar; alongamento muscular; acupuntura