Expressão dos genes BDNF, C3, GPx e CAT em um modelo animal de neurodegeneração após tratamento com extrato bruto do fruto de Vaccinium myrtillus L., ericaceae - Belache, Fernanda de Noronha Sertori (2018)
A doença de Alzheimer (DA) é a principal doença neurodegenerativa relacionada à idade. A DA é caracterizada pela formação de emaranhados neurofibrilares decorrente da hiperfosforilação da proteína Tau e a formação de placas senis por acúmulo da proteína βamiloide. O modelo de neurodegeneração baseado na injeção intracerebroventricular (icv) de estreptozotocina (STZ) é utilizado para estudar a DA esporádica (DAE). A injeção dessa droga gera radicais livres no encéfalo, e, como consequência, leva a estresse oxidativo e neuroinflamação. Fontes vegetais com propriedades antioxidantes têm se destacado em estudos relacionados ao desenvolvimento de terapias alternativas para a doença. Compostos fenólicos presentes em alguns vegetais e frutos possuem atividade antioxidante e antiinflamatória, podendo auxiliar na diminuição de danos cerebrais e dos prejuízos cognitivos observados na DAE. O objetivo da presente pesquisa foi avaliar o efeito do extrato bruto dos frutos de Vaccinium myrtillus L. sobre a expressão de genes que desempenham funções na neurogênese, processo oxidativo e neuroinflamatório em um modelo animal de neurodegeneração, induzida pela administração icv de STZ. Vinte ratos machos da linhagem Wistar foram divididos em quatro grupos experimentais, com número de animais iguais em cada grupo (n=5): grupo 1, grupo controle, em que os animais receberam tampão citrato por via icv e água destilada via oral; grupo 2 que recebeu injeção icv de STZ (3mg/Kg) e água destilada via oral; grupo 3, grupo que recebeu STZ por injeção icv e os animais foram tratados com o extrato bruto do fruto de V. myrtillus via oral na concentração de 200 mg/kg; e grupo 4 composto por animais que receberam STZ por injeção icv e foram tratados com o extrato via oral na concentração de 400 mg/kg. Os animais foram tratados com extrato durante 30 dias. Após dois meses do fim do tratamento, foi feita a eutanásia dos animais e a remoção do encéfalo para dissecação do hipocampo e extração do RNA. O RNA total dos tecidos foi extraído com o kit de extração Trizol™ Reagent em combinação com PureLink® RNA Mini Kit (Life Technologies) e convertido em DNA complementar (cDNA) por meio da reação de transcrição reversa. As amostras foram submetidas à reação em cadeia da polimerase quantitativa (RT-qPCR) para quantificação relativa da expressão dos genes fator neurotrófico derivado do encéfalo (BDNF), C3 do sistema complemento, glutationa peroxidase (GPx) e catalase (CAT). Análises mostraram que não houve diferença significativa da expressão dos genes BDNF, GPx e CAT entre os animais que receberam STZ icv e o grupo controle após dois meses do tratamento com extrato bruto. Houve diferença significativa de expressão de C3, nos grupos que receberam a administração icv de STZ. Esse resultado demonstra a existência de um processo inflamatório associado a injeção de STZ. Entretanto, não foi verificada diferença de expressão entre os grupos que receberam a administração de STZ e foram submetidos ao tratamento com extrato aquoso do fruto de V. myrtillus mostrando que o extrato não exerce influência na regulação da expressão desse gene.