O dialogismo em slogans brasileiros de cervejas do século XXI - Montesanti, Adriana Pernambuco (2013)
Os slogans de cerveja no Brasil têm conseguido agradar o telespectador e despertar a curiosidade dos pesquisadores pela criatividade e originalidade. É, portanto, relevante observar o que há subjacente à construção imagética desses slogans e ao texto que eles veiculam. O objetivo deste trabalho foi analisar as construções discursivas e as vozes presentes nos slogans de cerveja do século XXI, veiculados pela mídia. O objetivo específico foi verificar o uso da imagem feminina nos slogans, em busca de detectar a presença de exploração do corpo da mulher para atrair a atenção masculina e o aumento de consumo da bebida. A justificativa desse trabalho deve-se ao fato de ser necessário verificar se a presença preponderante da figura das mulheres nas propagandas está diretamente ligada a um discurso predominantemente masculino sobre a figura feminina. O arcabouço teórico será constituído pelas reflexões e descobertas de Bakhtin (1997; 2003; 2010) sobre o dialogismo e a polifonia, bem como pelos estudos de Fiorin (2006), Koch (2002), Brait (2003, 2007, 2011) e Barros (2003). O embasamento teórico foi buscado para sustentar as análises de cada slogan com a observação das relações dialógicas existentes entre eles e os efeitos de sentido da imagem feminina construída pelas agências de publicidade e veiculadas pela mídia. O procedimento metodológico consistiu em analisar 15 slogans de cerveja do século XXI. O corpus foi coletado em revistas, propagandas televisivas e sites das empresas da marca e das agências de publicidades envolvidas. Os slogans utilizados nesse trabalho foram, pela ordem: 1) Devassa “Todo mundo tem um lado Devassa”; 2) Antarctica “Boa, só se for Antarctica”; 3) Skol A cerveja que desce redondo; 4) Kaiser, “Essa é gostosa!; 5) Bavária: Não beba só uma, Bebavárias, 6) “Para bom bebedor, Meia palavra basta; Schin 7)“Cervejão”; Brahma: “Refresca até pensamento”, “Esquadrão refresca” 8) Com Glacial tem jogo, “Com Glacial o verão vira diversão”, “Cerveja Glacial combina com tudo” - Se tem glacial tem jogo”, “glacial essa é sensacional”, 9) “Cerveja Colônia - slogans : é Disso que eu gosto e essa pegou”. Palavras-chave: dialogismo; gêneros discursivos; slogans; cerveja; século XXI.