Avaliação do uso do ultrassom para a remoção de hidróxido de cálcio em cavidades simuladas de reabsorção radicular interna - Klamas, Vanessa Cavassin (2020)
O objetivo deste estudo foi verificar a eficácia do uso do ultrassom (US) na remoção de pasta de hidróxido de cálcio (CH) em cavidades simuladas de reabsorção radicular interna (RRI). Foram selecionados 96 dentes anteriores humanos, unirradiculares e com canal único. Os canais foram preparados com instrumento Reciproc® R50 (50/.05). As raízes clivadas no sentido vestíbulo-lingual e foram criadas cavidades com ponta diamantada esférica a 5 mm do ápice radicular para simular uma RRI. As duas metades da raiz foram unidas com cola cianoacrilato e os canais preenchidos com pasta de CH. A remoção da pasta foi realizada utilizando o seguinte protocolo: 3 ciclos de 20 segundos de agitação de 2 ml de hipoclorito de sódio (NaOCl) 2,5%, 3 ciclos de 20 segundos de agitação de 2 ml de EDTA 17%, seguido de lavagem final com 10 ml de água destilada. Os espécimes foram divididos aleatoriamente em oito grupos experimentais (n=12), de acordo com o sentido de acionamento e a profundidade de inserção do inserto ultrassônico Irrisonic acoplado a aparelho ultrassônico Piezon® Master PM200 para a remoção da pasta de CH em: MD1 - comprimento de trabalho (CT) -1 mm no sentido mésio distal (MD); VL1 - CT-1 mm no sentido vestíbulo lingual (VL); MD3 - CT-3 mm no sentido MD; VL3 - CT3 mm no sentido VL; MD5 - CT-5 mm no sentido MD; VL5 - CT-5 mm no sentido VL; C+ - grupo controle positivo, canal preenchido com pasta de CH; C- - grupo controle negativo, canal sem pasta de CH. Todas as amostras foram submetidas ao protocolo de irrigação com exceção dos grupos controle. Em seguida as raízes foram novamente clivadas, e imagens foram tomadas por microscopia ótica (MO) (aumento de 20x) e microscopia eletrônica de varredura (MEV) (aumento de 100x) para avaliar o remanescente da pasta de CH. As imagens obtidas foram avaliadas por dois examinadores calibrados seguindo escores previamente estabelecidos na literatura. Os dados foram comparados utilizando os testes de Kruskal-Wallis, U de Mann-Whitney e Wilcoxon, com nível de significância de 5%. Houve diferença estatisticamente significativa entre os grupos experimentais e o grupo C- em comparação ao grupo C+ (p<0,05), entretanto não houve diferença entre os grupos experimentais e o grupo C- na capacidade de remoção da pasta de CH (p>0,05). Na comparação entre os dois métodos de avaliação, MO e MEV, houve diferença estatisticamente significativa, onde foi observada com a MEV maior quantidade de remanescente de CH. Pode-se concluir que os protocolos utilizados foram eficazes na remoção da pasta de CH de cavidades simuladas de RRI.