Adesão de cimento autoadesivo em dentina radicular: influência de protocolos de limpeza do espaço para pino - Fonseca Filho, Paulo Fernando Otoni da (2019)
O sucesso do tratamento endodôntico se deve ao preparo biomecânico dos canais radiculares, com uso de soluções irrigadoras que promovam desinfecção, bem como uma obturação adequada. Contudo, os dentes tratados endodonticamente podem ficar mais suscetíveis à fratura, portanto o uso de pinos intrarradiculares auxilia na reabilitação coronária, seja com uma prótese ou com uma restauração em resina composta. Esses procedimentos dependem de materiais adesivos, os quais, cada vez mais, são similares ao esmalte e à dentina. Tendo-se em vista que as soluções irrigadores usadas nas paredes do canal radicular podem alterar a força de adesão da cimentação dos pinos de fibra, propôs-se avaliar a influência de diferentes protocolos de irrigação dos espaços preparados para pinos. Quarenta dentes bovinos extraídos, unirradiculares e de canal único foram selecionados, e as coroas foram seccionadas na junção amelo-cementária. Os canais radiculares foram preparados com o instrumento Reciproc® R40 e obturados com guta-percha e cimento AH Plus®. Os espécimes foram então armazenados por sete dias em meio úmido em estufa a 37 °C. Em seguida, foram divididos em cinco grupos aleatoriamente (n = 8) e os espaços para pinos foram preparados com brocas sob diferentes protocolos de irrigação final descritos a seguir: Grupo I - 2 ml de água destilada (controle); Grupo II - 2 ml de NaOCl 5,25%; Grupo III – NaOCl 5,25% + EDTA 17%; Grupo IV – NaOCl 5,25% + irrigação ultrassônica passiva (PUI); e Grupo V - NaOCl 5,25% + EDTA 17% + PUI. Os pinos foram cimentados com RelyX U200 e os espécimes foram submetidos ao teste pullout. Os dados foram analisados por meio da análise de variância a um fator (ANOVA), com adoção de nível de significância de 5%. Não houve diferença significativa entre os grupos, I = 69,25N; II = 78,72N; III = 78,91N; IV= 80,07N e V = 71,74N, sendo que o IV apresentou maior valor médio de força aplicada para que ocorresse o deslocamento dos pinos. Concluiuse que os protocolos de irrigação aqui testados tiveram resultados similares na força de tração.