Eficácia da água eletrolisada acidificada na prevenção da ONMAB após exodontias: estudo experimental em ratos Wistars - Santos, Mhárllon Rutyna (2021)
Introdução: A osteonecrose dos maxilares relacionada ao uso de bisfosfonatos (ONMAB) é uma complicação associada à intervenção odontológica e ao uso prolongado de bifosfonatos (BF). A Água Eletrolisada Acidificada (AEA) é uma substância que parece melhorar a regeneração tecidual. Objetivo: Avaliar a efetividade da (AEA) como adjuvante no tratamento da ONMAB após exodontias dos molares inferiores em ratos Wistar. Material e métodos: Foi realizado um estudo de boca dividida em doze ratos Wistars (6 fêmeas e 6 machos) receberam injeção endovenosa semanal de 0,3 mL de zoledronato (80 μg/kg em PBS) por 9 semanas e foram submetidos à exodontia dos primeiros e segundos molares inferiores na oitava e nona semana, respectivamente. O grupo da Água Eletrolisada Acidificada (GAEA) (lado direito da mandíbula) foi irrigado com AEA a cada três dias enquanto o grupo controle (GC) (lado direito da mandíbula), não recebeu tratamento após as exodontias. Os animais foram eutanasiados 6 semanas após a segunda exodontia, as mandíbulas foram dissecadas para análise clínica com os dados obtidos submetidos à análise estatística com nível de significância de 0,05. (Teste de Fischer). Resultados: Dois machos foram perdidos durante a terapia com AEA, restando 10 animais ,6 fêmeas e 4 machos. A inflamação mostrou-se ausente em todos os alvéolos; notou-se sequestro ósseo em todos os alvéolos; supuração estava presente em 3 sítios do grupo GC, epitelização presente em 5 alvéolos GAEA e 2 GC. A comparação da exposição óssea não apresentou resultados estatisticamente significantes. Conclusão: Os resultados obtidos foram ligeiramente favoráveis ao uso da AEA entretanto, sem significância estatística.