Estudo biomecânico comparativo de duas técnicas de osteotomia tripla da tíbia no joelho de cães, após ressecção do ligamento cruzado cranial - Afonso, Eduardo Capasso dos Anjos (2009)
As osteotomias da porção proximal da tíbia vem sendo utilizadas, nos últimos anos, como forma de tratamento da ruptura do ligamento cruzado cranial (RLCCr). Recentemente, desenvolveu-se a técnica de osteotomia tripla da tíbia (TTO), sendo suas análises baseadas em exames clínicos e radiográficos. Doze membros pélvicos de cadáveres, divididos em dois grupos: TTO (GI) e TTO modificada (GII), foram submetidos a ensaio biomecânico, tendo sido avaliados por imagens radiográficas e fotográficas em diferentes momentos: LCCr intacto sem efeito de carga (M0), LCCr intacto sob carga de 30% do peso (M1), LCCr seccionado sob carga de 30% do peso (M2), TTO sem efeito de carga (M3), TTO sob carga de 30% do peso do (M4) e liberação de menisco medial sob carga de 30% do peso (M5). Nos diferentes momentos, foram avaliados: o deslocamento cranial da tíbia em relação ao fêmur, o ângulo do platô tibial (APT), o ângulo do tendão patelar (ATP), a rotação da tíbia em relação ao fêmur e o deslocamento do menisco medial. O deslocamento cranial da tíbia, em ambos os grupos, tornou-se evidente após o M2, porém, mesmo realizando a TTO, não houve diferença significativa entre M2 e os momentos posteriores. O APT apresentou diferença significativa após a realização da TTO no GII, mas não houve diferença estatística entre os grupos. O ATP somente apresentou diferença significativa após a RLCCr e, posteriormente ao M3, não houve diferença significativa entre os momentos e entre os grupos. A rotação tibial apresentou diferença significativa entre os grupos a partir do M3, onde, no GII, houve rotação tibial significativa. O deslocamento do menisco medial foi significativo somente no M5 e não apresentou diferença entre os grupos. As duas técnicas de TTO não neutralizaram o deslocamento cranial da tíbia, após a ressecção do LCCr, e a liberação do menisco medial não influenciou significativamente na estabilidade do joelho, neste estudo biomecânico.