Da bíblia para os quadrinhos: o processo de retextualização em Gênesis de Robert Crumb - Januário, Nícolas Vladimir de Souza (2018)
Considerando a importância de se compreender a diversidade comunicativa nos textos, vemos a investigação e análise do processo de transposição de um gênero textual para outro como uma oportunidade de apurar situações de reescritas, que pode contribuir significativamente para reflexões sobre a prática de leitura, interpretação e produção de textos. Partindo dessa observação, nossa pesquisa tem por objetivo – a partir de uma análise qualitativa e comparativa, perscrutar o processo de retextualização empreendido pelo cartunista norte-americano Robert Crumb em sua história em quadrinhos (HQ) Gênesis, lançada em 2009, a partir do livro do Gênesis da Bíblia Sagrada. Assim, suspeita-se que as estratégias linguísticas, textuais e discursivas do texto-base, aliadas à expressão imagética da HQ, projetam uma nova situação interacional. Como recorte, analisaremos os três primeiros capítulos da HQ, comparando-os com os cinco primeiros do texto-fonte. Esta investigação estará norteada pela perspectiva teórica da Linguística Textual, por meio dos conceitos de texto, gênero textual e retextualização, advindos dos estudos de Koch (2016), Marcuschi (2008), Cavalcante (2014), Bentes (2010), Bakhtin (2011) e Dell’Isola (2007). Considerando a HQ como um texto sincrético, trabalharemos também com os estudos sobre a linguagem dos quadrinhos formulados por autores como Eisner (2010/2013), García (2012) e Ramos (2016).