Das ondas do rádio à teia da rede: Podcast Café Brasil - Yoshimoto, Eduardo (2014)
Desde a transmissão da cultura pela oralidade até as novas tecnologias digitais de comunicação, o ser humano faz-se presente através da palavra deixando marcas no mundo. Este trabalho trata de práticas de leitura no dispositivo podcast. Esses dispositivos de áudio podem ser produzidos por qualquer pessoa de forma relativamente fácil por meio da consulta a tutoriais disponíveis no ciberespaço e distribuídos, por meio da internet, em episódios. As práticas discursivas e efeitos de sentidos mobilizados por meio da escuta desse dispositivo são apreendidos em tempos e espaços alternativos. A escolha do momento e do lugar é feita pelo ouvinte quando bem lhe convier, diferentemente do modo como acontecia na era do rádio em que, passado o horário do programa, ele não poderia ser escutado, pois o ouvinte não tinha o controle da programação. Além disso, esse novo dispositivo oferece a possibilidade do ouvinte utilizá-lo, concomitantemente, com outras tarefas. O interesse de estudar as práticas discursivas e de leitura em dispositivos móveis, os quais também servem de suporte para o podcast, deve-se ao fato de a maioria dos jovens da Educação Básica utilizar estas ferramentas, tais como celular, MP3, tablets e outros e fazerem essa prática de leitura informalmente, ora como meio de informação, ora como meio de entretenimento, o que oferece um grande potencial de seu uso na educação. Esta dissertação tem por objetivo analisar que práticas de leitura são mobilizadas no Podcast Café Brasil e que efeitos de sentido a leitura por escuta desse dispositivo provoca em seus ouvintes, especificamente na análise discursiva de fragmentos do roteiro e da seção de comentários do site. O corpus da análise constitui-se de três episódios do site Podcast Café Brasil, selecionados no período de 2012 a 2013, a partir das seguintes categorias: um tema comemorativo e de marco histórico do programa, um tema ligado à educação e o último assunto uma resposta à crítica de um dos ouvintes. O arcabouço teórico-metodológico é a análise de discurso de filiação francesa. Os gêneros discursivos são descritos a partir de Bakhtin e Maingueneau e os radiofônicos com base em Barbosa Filho. A contextualização e o panorama do momento histórico social da pósmodernidade sustentam-se no conceito de “liquidez” de Bauman. Em relação ao podcast, trabalha-se com a tecnologia educativa preconizada por Carvalho e Aguiar. O objeto da pesquisa retoma a prática da oralidade e da escuta reinserindo-as, pela via tecnológica, como instrumento da subjetividade dos sujeitos no mundo e como desdobramento a aquisição de subsídios para uma prática discursiva diferente das práticas escolares tradicionais e conservadoras. Essa prática apresenta-se de forma dinâmica, fluida e divertida para muitos jovens, além de ser para alguns uma leitura de consumo daquilo que está em audiência na mídia. Ela pode ser utilizada dentro e fora da escola e pode oportunizar novas leituras. Palavras-chave: Práticas de leitura; Gênero; Podcast; Educação.