Violência e sofrimento no trabalho em profissionais de nível gerencial: estudo de caso em uma IES - Neves, Maria Alice (2011)
Esta dissertação tem como objetivo geral verificar de que forma a violência e o sofrimento se manifestam nas relações de trabalho de profissionais de nível gerencial. Para isso, se procura identificar, por meio de uma visão crítica, as contradições ocorrentes nessas relações de trabalho e, assim, entender se há alguma relação entre a violência e o sofrimento manifestado. Foi utilizada a metodologia de estudo de caso, por ser a mais apropriada para se entender esse fenômeno de forma individual. Por se tratar de um tema subjetivo, que necessita de aprofundamento, buscou-se utilizar da técnica de pesquisa qualitativa, enquanto que, para a coleta de dados, foram utilizadas as técnicas de entrevistas, de análise documental e de observação, a fim de se realizar uma triangulação metodológica desses dados. Em um primeiro momento, foram realizadas entrevistas com os gestores, a fim de coletar suas impressões sobre a organização e suas relações de trabalho, buscando observar, pelas contradições, se neles ocorreram manifestações de sofrimento advindas de alguma forma de violência exercida pela Organização. A análise documental procurou identificar maneiras sutis ou explícitas, porém formalizadas, de manifestações de sofrimento e de violência. Enquanto isso, a observação não participante avaliou se o discurso registrado nas entrevistas e nos documentos correspondia à prática observada na Organização em foco. Por meio da triangulação dos dados desta pesquisa e com base em todo o referencial teórico levantado, foi possível identificar manifestações de violência e de sofrimento nos profissionais de nível gerencial da instituição em que a pesquisa foi feita, assim como foi possível demonstrar que, em vários cenários, o sofrimento apresenta uma causa definida decorrente de alguma forma de violência.