Ora Cinderela, ora Luluzinha: formações imaginárias das adolescentes no Tumblr - Lopes, Michelle Aparecida Pereira (2013)
O objetivo desta dissertação é analisar as formações imaginárias que adolescentes entre 12 e 15 anos fazem da mulher contemporânea na rede social Tumblr, especificamente a de duas construções discursivas imagéticas contraditórias: a da Cinderela e a da Luluzinha. Parte-se da premissa de que é por meio das práticas de leitura e escrita que as representações femininas se fazem e estas são formadas a partir das imagens que as adolescentes constroem em seus Tumblrs para dizerem-se independentes, autossuficientes ou para colocarem-se como sensíveis à procura de alguém que as façam felizes. É sabido que há diversas representações da mulher na sociedade, para este trabalho optou-se focar apenas duas: a Cinderela e a Luluzinha. A primeira evidencia o romantismo dos contos de fadas nos quais ganham destaque o encontro do par perfeito e a união estável, socialmente instituída. Já a segunda, revela a postura da busca e da luta pela independência feminina e igualdade de direitos, sem deixar de ser teimosa, esperta, irônica, divertida e querida. O arcabouço teórico é o da perspectiva discursiva francesa embasada nos preceitos de Michel Pêcheux. Trabalham-se os conceitos de discurso, condições de produção, formação imaginária e discursiva, interdiscurso, memória. Observaram-se também algumas questões ligadas à cibercultura, ao ciberespaço e ao dispositivo Tumblr, bem como a forma como os sujeitos interagem na cibermídia de forma fluida construindo assim identificações com o momento histórico vivido. Adota-se a concepção de leitura e escrita na perspectiva discursiva amparada em autores como Orlandi e Chartier. O corpus escolhido são os discursos das adolescentes postados no Tumblr, entre maio de 2011 e dezembro de 2012. Assim como as demais redes sociais, as adolescentes usam o Tumblr para se representarem socialmente postando trechos de músicas, filmes, livros bem como textos/discursos pessoais, tal como faziam as jovens de outros tempos que escreviam seus diários. As postagens revelam suas histórias de leitura, seus modos de pensar, viver e agir no mundo contemporâneo, os quais constroem as várias formações imaginárias e discursivas que delineiam a imagem da mulher adolescente. As postagens mostram um jogo de imagens sobre si mesmas e sobre seus interlocutores, que as revelam ora independentes, autoconfiantes, despreocupadas com contratos e compromissos, ora desejantes do príncipe encantado, o sonho de ser feliz ao lado do homem idealizado. Da projeção de si mesmas e do outro emergem discursos marcados pela (re)significação e por novos sentidos atribuídos às representações da mulher contemporânea.