Pareamento para padronização inicial de amostra em pesquisas de endodontia usando microtomografia computadorizada e tomografia computadorizada de feixe cônico - Lima, Jennyffer Samira de (2021)
O objetivo deste estudo foi avaliar o uso da tomografia computadorizada de feixe cônico (TCFC) como método alternativo a microtomografia computadorizada (micro-CT) para o pareamento e padronização inicial de amostras em pesquisas ex vivo em Endodontia. Foram selecionados os canais palatinos de 28 primeiros molares permanentes superiores extraídos. Todas as amostras foram submetidas à TCFC e a micro-CT. A área de interesse foi padronizada em 9mm medidos a partir do forame apical em direção a região de furca. Na micro-CT e na TCFC foram determinados o volume total, a área e as medidas lineares de mesial para distal (M-D) e de vestibular para palatina (V-P); Todas as medidas foram realizadas por um único operador, em dois tempos diferentes (T1 e T2). Para avaliar a replicabilidade do observador quanto às duas medidas realizadas (T1 e T2) foi aplicado o teste t de Student para amostras pareadas e estimado o coeficiente de correlação intraclasse (CCI) considerando-se o modelo com efeitos mistos, para análise de consistência com na média. A significância do viés foi avaliada usando-se o teste t de Student para amostras pareadas ou o teste não-paramétrico de Wilcoxon. Valores de p<0,05 indicaram significância estatística. Os resultados da replicabilidade do observador quanto às duas medidas realizadas apresentaram o CCI>0,90 sendo considerado como de excelente confiabilidade. Já na avaliação da qualidade das medidas de TCFC considerando-se as medidas de micro-CT como padrão ouro, o valor de p mostrou que houve diferença estatisticamente significativa entre os dois métodos e o valor de CCI <0,50, o que demostrou uma baixa confiabilidade da TCFC para a determinação das medidas. Pode-se concluir, que os métodos, micro-CT e TCFC, foram discordantes, e que a TCFC não foi um método eficaz para o pareamento inicial das amostras em pesquisa laboratorial em Endodontia utilizando dentes humanos ex vivo.