A graça de Deus em suas mãos: análise dos elementos argumentativos e prosódicos no discurso religioso neopentecostal de R. R. Soares - Rodrigues, Ana Fabíola Camargo Fanton (2009)
Este trabalho tem por objetivo analisar os elementos prosódicos e argumentativos que influenciam na constituição da persuasão na pregação religiosa da Igreja Internacional da Graça de Deus. Nossa proposta central é fazer uma análise linguística da pregação ―As Palavras‖ proferidas pelo missionário R. R. Soares e veiculada pela Rede Bandeirantes de televisão e Rede TV, em horário nobre. Os objetivos gerais deste trabalho são os de mensurar se os recursos argumentativos e prosódicos se manifestam com a mesma influência dentro da pregação, ou se existe algum deles que se sobressai, influenciando mais diretamente o público ouvinte. A hipótese central deste trabalho fundamenta-se em questionar a corroboração da prosódia na argumentação. Para alcançar o objetivo, colocou-se como meta analisar o corpus a partir de uma contextualização sócio-histórica, mostrando alguns aspectos socioculturais do fenômeno religioso neopentecostal na sociedade atual brasileira, bem como a Teologia da Prosperidade, inserida nesse discurso. Em seguida, efetuamos uma análise dos recursos da argumentação e as dimensões de sua intervenção na pregação religiosa; depois destacamos a Prosódia e sua influência dentro da pregação em questão; por fim, elaboramos um capítulo de análise para verificar a maneira como esses aspectos se mostram no corpus. Concluímos que, no discurso em estudo – ―Pregação Religiosa‖ –, a prosódia corrobora a argumentação. Articulada concomitantemente aos recursos argumentativos, a prosódia exerce influência, colabora para a constituição do sentido no texto e contribui para a efetivação da persuasão