Estudo comparativo da eficácia instrumental e percebida de um produto cosmético nanotecnólogico para rejuvenescimento facial - Cunha, Andressa (2018)
Os tratamentos tópicos com ingredientes nanobiotecnológicos representam um método antienvelhecimento não invasivo que vem crescendo muito no mercado cosmético. Para os próximos anos há um crescimento entre saúde interna, beleza e produtos para prevenir e combater o envelhecimento da pele. Os transportadores e sistemas de entrega inovadores combinados com ingredientes usuais protegem contra a decomposição física ou química que afetam a absorção percutânea, aumentando assim o período de permanência e também na penetração nos apêndices da pele. A nanobiotecnologia é um ramo da nanotecnologia que se refere à aplicação biológica e bioquímica de nanopartículas. Ela despertou espaço para as disciplinas terapêuticas, cosméticas e produtos de cuidados da saúde nas últimas décadas. O objetivo deste trabalho foi comparar a eficácia instrumental e percebida no tratamento do envelhecimento facial com um produto cosmético apresentando ou não ativo nanotecnólogico. Este estudo foi conduzido em voluntárias do sexo feminino entre 43 e 65 anos de idade, que apresentaram grau de envelhecimento na região da face e pescoço sendo dividido em dois grupos de 20 voluntárias, um com produto nanotecnólogico e o outro com os mesmos ativos, porém sem nanotecnologia. Os parâmetros realizados foram: avaliação de eficácia instrumental, análise de imagem por documentação fotográfica, questionário de eficácia percebida e análise de dados. Com isso, por a pele apresentar uma barreira biológica com características únicas, logo sendo local de administração e ação de ativos usados em cosmética, se fez necessário recorrer a estratégias que melhorassem a performance das substâncias ativas no local de aplicação. Sendo assim, observou-se nesta pesquisa que a formulação nanotecnológica apresentou maior eficácia instrumental em comparação ao grupo controle, sem a presença de nanoparticulas, aos seguintes indicadores mensurados comprimento, largura e profundidade das linhas de expressão na área periocular na faixa etária de 51 a 55 anos. Dessa forma comprovando significativa permeação dos cosméticos nanotecnológicos.