Efeitos do trabalho em turnos rotativos nas condições de saúde e aspectos psicossociais em trabalhadores de uma empresa de papel - Abreu, Graciela Junqueira de (2011)
Contextualização: A existência de empresas de âmbito nacional e internacional que produzem de forma contínua e ininterrupta, e por isso organizam o período de trabalho, dividindo-o em turnos é cada vez maior. Existem vários tipos de turnos de trabalho, tanto turnos com horários fixos, como turnos rotativos, sendo que a escolha por um dos tipos pelas empresas acontece de acordo com a satisfação de sua demanda e não de acordo com as características psicofisiológicas dos trabalhadores. Vários estudos analisam os efeitos dos diferentes tipos de turnos e procuram listar todas as consequências para os trabalhadores, os quais nortearam a elaboração deste trabalho. Esta pesquisa tem como objetivo estudar o perfil dos trabalhadores de uma empresa do ramo de papel que trabalham em turnos rotativos, avaliando a influência destes turnos nas condições de saude física e psicossocial, para a obtenção de respostas que possam levar à prevenção dos problemas identificados. Métodos: A pesquisa trata-se de um estudo transversal descritivo, realizado em uma empresa na cidade de Três Lagoas/MS, na qual 104 trabalhadores de turnos rotativos foram entrevistados e responderam três questionários auto-aplicados, dentre os quais estão o Índice de Qualidade de Sono de Pittsburg, Escala de Sonolência de Epworth e Escala de Estresse no Trabalho, que buscam avaliar a percepção do trabalhador sobre sua qualidade do sono e a presença de sonolência diurna excessiva nos trabalhadores, assim como, o nível de estresse. Os dados foram analisados por meio de estatística descritiva, e teste Qui-Quadrado para nível de significância de 5%. Resultados: Os questionários aplicados foram correlacionados e os resultados mostram que não houve associação do estresse com a qualidade do sono (P=0,288) e a sonolência diurna (P=0,355) e que os valores médios das pontuações de estresse, qualidade do sono e sonolência diurna, demonstraram que os indivíduos estão bem. Conclusões: Não houve associação entre estresse, qualidade do sono e sonolência diurna, isso sugere que o turno rotativo pode exercer menos efeitos deletérios sobre os trabalhadores