O cotidiano em Alberto Pucheu: as relações expressivas sonoras e lexicais. - Rigoli, Elke Regina Garcia (2018)
Alberto Pucheu é poeta, professor e crítico literário, além de exercer outras atividades. Sua obra é permeada por uma visão moderna e inovadora, ao mesmo tempo em que retoma as origens dos textos literários clássicos, o que torna seus textos um misto de oposições e interações. Verificando poemas em que o fio condutor trata do cotidiano e de seus aspectos, foi feita a seleção para compor o corpus do presente estudo, a fim de observar como tais elementos caracterizadores do dia a dia do enunciador constroem a expressividade e o sentido, em uma relação na qual são combinados e corroborados os níveis lexical e sonoro dos textos. Neste trabalho serão apreciados os poemas Cotidianamente, É preciso aprender a ficar submerso, Short Time e Tow-In, todos integrantes da coletânea Mais cotidiano que o cotidiano (2013). O eixo teórico estabelecido para este estudo é o da Estilística Discursivo-Textual, dando-se ênfase para aspectos relativos às Estilísticas da Palavra e do Som, cujos conceitos serão pautados em autores como Cardoso (2009), Levin (1975), Martins (2012), Micheletti (2006), Micheletti e Sparano (2015, 2016), Riffaterre (1973), Sparano (2006), dentre outros.