Estudo epidemiológico dos achados incidentais em seios maxilares, em amostra populacional de São Luís do Maranhão, por meio da tomografia computadorizada de feixe cônico - Calixto, Caio Tupinambá (2019)
O seio maxilar, designado Antro de Highmore, é uma cavidade aérea situada no interior da maxila, estendendo-se ao processo zigomático da maxila. A compreensão da anatomia do seio maxilar é de fundamental importância, quando da interpretação imaginológica do Complexo Maxilofacial, pois além de se reconhecer as variações anatômicas, consideradas dentro dos padrões de normalidade, permite-se a identificação das possíveis afecções, as quais podem estar presentes nesta cavidade aérea, em particular as denominadas assintomáticas, e até mesmo consideradas como achados incidentais. A Tomografia Computadorizada de Feixe Cônico é um método de diagnóstico por imagem, de valor imprescindível na interpretação radiográfica da morfologia do seio maxilar, assim como de suas variações anatômicas e das alterações que o acometem. Diante da importância do conhecimento pertinentes à anatomia dos seios maxilares, o objetivo deste estudo foi de analisar, por meio da Tomografia Computadorizada de Feixe Cônico, as variações anatômicas e as afecções, consideradas incidentais, que acometeram os seios maxilares, relacionando-as com dados demográficos, em amostra populacional de São Luís do Maranhão, orientada à realização desse recurso imaginológico, frente às diferentes demandas clínicas, de acordo com a solicitação das Especialidades Odontológicas. Foram analisadas 400 imagens de Tomografia Computadorizada de Feixe Cônico, pertencentes a um Banco de Imagens, por um observador Radiologista Odontológico, o qual recebeu um prévio treinamento, para uma melhor observação das imagens tomográficas, levando-se em consideração as variações anatômicas ( tabique sinusal e excrescência óssea ) e as afecções ( espessamento mucoso generalizado, mucosite periapical, pólipo sinusal, rinossinusite aguda, rinossinusite crônica, rinossinusite fúngica e pseudocisto antral), as quais foram identificadas e interpretadas. Todos os dados foram analisados de forma descritiva e através de correlações, levando-se em consideração os dados demográficos (sexo e idade cronológica) referentes aos pacientes. Foram utilizados os testes Exato de Fischer e Qui-Quadrado, a fim de verificarmos a associação estatística entre os dados demográficos com a variação anatômica de maior incidência, na amostra deste estudo, bem como com a afecção de maior prevalência, nos seios maxilares analisados. Foram avaliadas 400 TCFC, sendo que dos 400 pacientes, 251 (62,75%) eram do sexo feminino e 149 (37,25%) do sexo masculino, com idade cronológica entre 10 e 91 anos. Dentre as variações anatômicas estudadas (tabique sinusal e excrescência óssea), a maior incidência foi a de tabique sinusal, ou seja presente em 278 cavidades sinusais, em 34,62% da amostra total. Quando da identificação e interpretação das afecções sinusais, previamente mencionadas, presentes nas imagens tomográficas, a mucosite periapical foi a de maior incidência, ou seja presente em 231 seios maxilares (28,87%), da amostra total. Verificamos que não houve associação estatística entre o sexo do paciente e o achado tomográfico, seja o tabique sinusal (variação anatômica) ou a mucosite periapical (afecção sinusal), pois os valores de “p” foram maiores que 0,05. Deste modo, não existe maior prevalência de nenhum dos achados incidentais supracitados, em qualquer um dos sexos, que seja estatisticamente significativa. As imagens de TCFC podem ser consideradas como de eleição, para a interpretação imaginológica dos seios maxilares, uma vez que permite a identificação das denominadas variações morfológicas da respectiva arquitetura óssea, bem como das alterações fisiológicas e ou patológicas presentes nestes seios paranasais; contribuindo para com os profissionais, das diferentes Especialidades Odontológicas, quando do diagnóstico e planejamento do tratamento a ser executado, frente aos pacientes, portadores de diferentes graus de severidade clínica.