A comunicação matemática nos documentos curriculares da cidade de São Paulo no período de 2017 a 2019 - Oliveira, Fernando Araujo de (2021)
Em face dos processos de elaboração ou atualização curricular, desencadeados pela publicação da Base Nacional Comum Curricular - BNCC, a Secretaria Municipal de Educação de São Paulo publicou o Currículo da Cidade: Matemática (2017) que se destacou por propor diversas inovações curriculares e, dentre elas, a preocupação em abordar a Comunicação Matemática. O objetivo deste trabalho é investigar como aparecem as propostas de comunicação matemática no currículo da cidade de São Paulo e nos materiais curriculares a ele relacionados. Para isso, foi desenvolvida pesquisa documental com abordagem qualitativa partindo da construção de fundamentação teórica para caracterizar propostas com potencial comunicativo e o levantamento bibliográfico das produções brasileiras que reafirmam a relevância do estudo proposto. Entre os resultados destacam-se a presença da comunicação nos objetivos de desenvolvimento e aprendizagem em todos os anos de escolaridade, com mais presença nos anos finais do ensino fundamental. Observamos que os objetivos relacionados às práticas investigativas têm maior ocorrência de verbos que indicam a comunicação, indicando o processo cognitivo a ser mobilizado com o trabalho. Verificamos ainda que as práticas comunicativas relacionadas à linguagem, como a oralidade, aparecem com frequência equilibrada principalmente nos complementos do objetivo indicando uma ação metodológica ou grau de aprofundamento para a proposta. Quanto aos objetos de conhecimento (conteúdos) a serem trabalhados, observamos a presença da comunicação com maior frequência nos eixos articuladores “Conexões Extramatemáticas”, “Jogos e Brincadeiras” e “Processos Matemáticos” que concentram quase que a totalidade de propostas. Também, observamos como são apresentadas as propostas do material curricular, levantando exemplos de como os aspectos comunicativos se concretizam em sequências de atividades a serem desenvolvidas juntos com os estudantes.