Fatores maternos e neonatais associados ao aleitamento materno em recém-nascidos pré-termos em acompanhamento no aplicativo Universo Prematuro® - Lima, Natália Mirelle Amaral de (2021)
Introdução: O leite materno é o alimento ideal para o crescimento e desenvolvimento infantil, especialmente em recém-nascidos prematuros, sendo uma das medidas mais sensíveis de promoção da saúde. Objetivos: Identificar e correlacionar os fatores maternos e infantis ao aleitamento materno em recém nascidos pré-termos assistidos em um Hospital Amigo da Criança, no período de alta hospitalar, de um grupo selecionado para o acompanhamento no domicílio. Procedimento Metodológico: Estudo analítico, observacional e transversal com 46 prematuros internados em uma Unidade de Cuidados Intermediários I e II e suas respectivas mães. Os prematuros estavam com prescrição para alta hospitalar e foram inseridos no aplicativo Universo Prematuro. A primeira etapa da pesquisa a qual foi abordada neste trabalho, contou com a aplicação de formulários para avalição materna e da criança aplicados à mãe e/ou responsável e a coleta de informações por meio dos registros nos prontuários da criança, na alta hospitalar. As etapas posteriores da pesquisa abordaram a prevalência do aleitamento materno no âmbito domiciliar e os seus benefícios para o grupo amostral em acompanhamento no aplicativo Universo Prematuro. Foram determinadas e comparadas as frequências absolutas e relativas entre as variáveis independentes e o aleitamento materno. Em seguida, foram aplicados os testes de regressão linear e logística para determinação do coeficiente beta e odds ratio, respectivamente. O grau de significância considerado foi de 0,05. As análises estatísticas foram realizadas com auxílio do programa SPSS. Resultados: A prevalência do aleitamento materno exclusivo entre os prematuros foi de 23,6% na alta hospitalar, com predomínio do aleitamento misto em 56,5% da amostra. A principal via de alimentação foi por meio da sonda orogástrica, em 59,57%, sendo que apenas quatro (8.7%) amamentaram exclusivamente. Os fatores associados ao aleitamento materno exclusivo/misto foram a primigestação (p<0,001), o não consumo de bebida alcoólica (p<0,001). o desejo de gravidez (p<0,014) , a menor quantidade de partos anteriores (p<0,001) e o oferecimento da mama a criança em algum período da internação (p<0,001). O consumo de leite materno exclusivo esteve associado à escolaridade materna (p<0,022), a uma menor quantidade de crianças com ganho de peso (p<0,046) e a amamentação nas primeiras horas (p<0,05). O número de consultas, recebimento de informações pré-natais, tipo de parto, Índice de Apgar, duração da internação da criança não tiveram associação. As mães que manifestaram o desejo de gravidez, que não faziam uso bebida alcoólica/tabaco durante a gestação, que amamentaram seus filhos nas primeiras horas de vida e que ofereceram a mama em algum momento da internação (p<0,001). Já as crianças, nasceram com maior idade gestacional (p<0,001), maior peso (p<0,001), maior pontuação do índice de Apgar no primeiro minuto (p <0,001). Considerações finais: Houve uma baixa prevalência do aleitamento materno exclusivo para os prematuros na alta hospitalar, o que reforça a premência da revisão das estratégias já implementadas e de novas intervenções em prol do aleitamento materno que promovam, apoiem e protejam a alimentação adequada com seguimento no âmbito domiciliar. Palavras-chave: Aleitamento materno. Recém-nascido prematuro. Desmame.