Proposta metodológica para compensação das emissões de metano não queimado em motores de ignição por compressão do tipo duplo combustível a diesel e gás natural veicular - Massagardi, Mário Angelo (2014)
Este trabalho apresenta uma metodologia para a compensação das emissões residuais de gás metano não queimado no processo de combustão dos motores de ignição por compressão do tipo duplo-combustível a Diesel-GNV. O seu conceito foi concebido sob a lógica do balanço positivo das emissões de gases de efeito estufa entre este motor e o seu “motor pai” a diesel. Os motores duplo-combustível a Diesel-GNV são uma nova tecnologia em desenvolvimento que permite o uso do combustível GNV com eficiência energética comparável à dos motores a diesel, viabilizando econômica e operacionalmente o seu uso em veículos comerciais. Adicionalmente, estes motores, no seu estado da arte, têm tecnologia para atender a todos os limites legislados para as emissões de gases tóxicos de escape e atendem com vantagens sobre os motores a diesel aos limites para material particulado. Com relação aos gases de efeito estufa, a redução das emissões de gás metano não queimado no processo de combustão é o principal desafio para o desenvolvimento e uso desta tecnologia, e as baixas emissões de dióxido de carbono uma de suas principais vantagens. Para avaliar o possível balanço dos gases de efeito estufa foram criados modelos teóricos para quantificar a redução das emissões de dióxido de carbono em função das diferentes proporções de diesel e GNV utilizadas como combustível. Sobre esta base, foram definidos os valores de emissão de metano que seriam passíveis de compensação. Adicionalmente, a viabilidade prática da metodologia proposta foi comprovada em um experimento real com motor Diesel-GNV, testado em ciclo transiente europeu (ETC) para certificação EURO V. A metodologia desenvolvida é portanto um critério viável para a adaptação das legislações brasileira e europeia de emissões, criando limites específicos para a certificação dos motores do tipo duplo combustível Diesel-GNV, e assim possibilitar o uso eficiente do Gás Natural em veículos comerciais.