A influência da certificação ambiental sobre as vantagens de internacionalização do setor madeireiro brasileiro - Tripoli, Angela Cristina Kochinski (2014)
A presente pesquisa analisa a influencia da certificação ambiental sobre as vantagens de internacionalização do setor madeireiro. Por meio de procedimentos estatísticos com exportações da Receita Federal Brasileira, do Forest Stewardship Council (FSC),que é o selo mais difundido no setor florestal brasileiro e de um estudo de caso foi possível esclarecer que as empresas madeireiras brasileiras, mesmo se defrontando com uma das maiores áreas de cobertura florestal do mundo, elas não apresentam vantagem comparativa como um todo, e que a certificação, de fato, amplia a vantagem no mercado internacional da empresa. Nesse sentido a certificação pode ser compreendida como uma vantagem de propriedade da empresa dentro das concepções da Teoria do Paradigma Eclético de Dunning.