Eficácia do método pilates no tratamento da dor lombar crônica não específica - Miyamoto, Gisela Cristiane (2011)
Esta dissertação de mestrado teve como objetivo geral verificar a eficácia do método Pilates no tratamento da dor lombar crônica não específica. Os objetivos específicos foram: 1) realizar uma revisão sistemática com meta-análise sobre a utilização dos exercícios baseados no método Pilates no tratamento da dor lombar crônica não específica; e 2) investigar a efetividade da adição do método Pilates modificado a uma intervenção mínima no tratamento da dor lombar crônica não específica. A dor lombar é um importante problema de saúde e socioeconômico, que gera altos custos mundialmente representando uma das principais causas de incapacidade e absenteísmo. O tratamento da dor lombar crônica não específica recomendado pelas diretrizes possui uma magnitude de efeito moderado. Sendo assim, há uma necessidade de investigar intervenções mais eficazes e acessíveis para este sintoma. Os exercícios têm sido uma ótima opção no tratamento da dor lombar crônica não específica, sendo que os exercícios de estabilização da coluna, entre eles os do método Pilates, podem ser eficazes para melhora dos sintomas destes pacientes. No entanto, ainda existem poucas evidências de alta qualidade metodológica sobre a eficácia dos exercícios do método Pilates no tratamento da dor lombar crônica não específica. A partir de 2006, estudos sobre a eficácia do método Pilates no tratamento da dor lombar crônica não específica foram publicados. Este tema foi revisto por alguns autores e atualmente existem seis artigos científicos, com o objetivo de evidenciar os efeitos dos exercícios do método Pilates para estes pacientes. Porém, as revisões sistemáticas já publicadas não incluíram todos estes estudos. Por isso, seria necessário avaliar os estudos não incluídos nas outras revisões, verificar a qualidade metodológica dos estudos e identificar os efeitos do tratamento baseado no método Pilates em pacientes com dor lombar crônica não específica. No capítulo 2 estão representados os resultados de uma revisão sistemática com meta-análise, em que foram incluídos cinco estudos controlados aleatorizados para revisão. Para o desfecho dor a curto prazo, um estudo comparou o método Pilates com o método Mckenzie, três estudos compararam com intervenção mínima e um estudo comparou três regimes diferentes do método Pilates. Para o desfecho incapacidade a curto prazo, apenas dois estudos compararam o método Pilates com intervenção mínima. A qualidade metodológica variou entre dois e oito pontos de uma pontuação de zero/10, porém somente um estudo mostrou alta qualidade metodológica. Os resultados mostraram que não houve diferença estatisticamente significante para dor na comparação com intervenção mínima e método Mckenzie, mas para incapacidade foi observada melhora superior em relação a intervenção mínima (diferença entre as médias = 4,9 pontos; IC 95% 4 a 5,8). O capítulo 3 descreve o projeto de pesquisa completo de um estudo controlado aleatorizado com avaliador cego. Foram incluídos neste estudo 86 pacientes de ambos os gêneros com dor lombar crônica não específica distribuídos aleatoriamente em dois grupos de tratamento: Grupo Cartilha que recebeu uma cartilha com orientações posturais e Grupo Pilates que recebeu a mesma cartilha educativa adicionada a um programa de exercícios baseados no método Pilates modificado. Os desfechos avaliados foram: intensidade da dor, capacidade funcional geral e específica do paciente, efeito global percebido e cinesiofobia no baseline e nos follow-ups de seis semanas e seis meses. A expectativa de melhora foi avaliada no baseline e a credibilidade em relação ao tratamento após a primeira sessão de tratamento. O estudo proposto nesse projeto de pesquisa foi iniciado em outubro de 2010 e está concluído. Assim, o capítulo 4 mostra os resultados desse estudo que teve o propósito de investigar a efetividade da adição do método Pilates modificado no tratamento de pacientes com dor lombar crônica não específica nos desfechos propostos para análise no baseline e nos follow-ups de seis semanas e seis meses. Houve melhora significante a curto prazo na dor (média das diferenças = 2,2 pontos; IC 95% 1,1 a 3,2), capacidade funcional geral (média das diferenças = 2,7 pontos; IC 95% 1,0 a 4,4) e efeito global percebido (média das diferenças = -1,5 pontos; IC 95% -2,6 a -0,4) a favor do método Pilates, mas não houve melhora a médio prazo em todos os desfechos e para cinesiofobia em nenhuma das comparações. Por fim, conclui-se que o método Pilates modificado promove efeitos benéficos após a intervenção quando comparado a intervenção mínima, porém estes efeitos não se mantêm ao longo do tempo. Considera-se que todos os estudos apresentados nesta dissertação são importantes, pois contribuem para verificar a eficácia do método Pilates no tratamento da dor lombar crônica não específica e para realização de novas pesquisas sobre este tema. Inicialmente, os estudos publicados anteriormente sobre a eficácia do método Pilates no tratamento da dor lombar crônica não específica são considerados de baixa qualidade metodológica, o que demonstra que os seus resultados devem ser analisados com cautela. Além disso, sugere-se que o método Pilates é mais eficaz que intervenção mínima para melhora da incapacidade a curto prazo, porém não é mais eficaz que intervenção mínima ou método Mckenzie a curto prazo para a intensidade da dor. A utilização do método Pilates modificado pode ser considerada para pacientes com dor lombar crônica não específica visando melhora da dor, capacidade funcional geral e efeito global de recuperação percebido a curto prazo. Mais estudos de alta qualidade sobre este tema ainda devem ser desenvolvidos, a fim de evidenciar os efeitos reais do método Pilates no tratamento da dor lombar crônica não específica.