Uso da fibrina rica em plaquetas e leucócitos (l-prf) em modelo in vivo de osteonecrose dos maxilares associada ao uso de bisfosfonatos (onmab):estudo de boca dividida - Perussolo, José Maurício (2021)
O objetivo deste estudo foi avaliar o uso de membranas de fibrina rica em plaquetas e leucócitos (L-PRF) no reparo de alvéolos na presença de osteonecrose. Neste trabalho foram utilizados doze ratos Wistar, (seis machos e seis fêmeas), de aproximadamente doze meses de idade e 500 g de peso. Foi realizado um estudo de boca dividida, o lado direito foi utilizado como tratamento, com inserção de membranas de fibrina rica em plaquetas e leucócitos, L-PRF (grupo GLPRF), e o lado esquerdo não recebeu intervenção para controle (grupo controle, GC). A aplicação do zolendronato (via caudal) levou nove semanas. A cirurgia foi dividida em duas etapas: 1) na oitava semana de aplicação do zolendronato foi realizada a exodontia dos primeiros molares inferiores em ambos os lados, associada à descorticalização óssea. Na nona semana de aplicação do zolendronato foram realizadas as exodontias dos segundos molares inferiores, em ambos os lados, seguidas de descorticalização óssea. Para confecção das membranas de L-PRF retirou-se 1 ml de sangue através de punção cardíaca. Dois animais não resistiram a punção cardíaca e a coleta de sangue de um dos animais não foi suficiente para formar a membrana, sendo então excluídos do estudo, restando 9 individuos. As seguintes variáveis clínicas foram observadas: presença de exposição óssea, presença de inflamação (edema, eritema), supuração, sequestro ósseo e epitelização dos alvéolos. Além disso, a medida do tamanho da exposição ósseo mésio-distal (M-D) e vestíbulo-lingual (V-L) foi medida com o auxílio de uma sonda milimetrada. A análise estatística foi realizada no programa Statistical Package for Social Science (SPSS, versão 27.0; SPSS) usando o teste exato de Fisher, com nível de significância de 0,05. Não houve diferenças significativas entre os lados no que se refere à presença de exposição óssea, presença de inflamação, supuração, sequestro ósseo e epitelização dos alvéolos (p > 0,05). Observou-se menor exposição óssea nos sentidos M-D (p = 0,002) e V-L (p= 0,03). Pode-se concluir que o uso do PRF reduz o tempo de reparo de alvéolos em necrose, estudos posteriores com uma amostra maior de animais podem ser necessários