Características do ensino de astronomia nos cursos de licenciatura em física dos Institutos Federais de Educação Ciência - Paganotti, Arilson (2020)
Desde a antiguidade o homem se interessa pelos mistérios do céu e do Universo, sendo notória a curiosidade que a Astronomia provoca nas pessoas. Nas escolas, a Astronomia pode ser usada junto aos estudantes como meio de divulgação científica, despertando seu interesse pelas Ciências da Natureza. Neste trabalho, realizou-se uma pesquisa que investiga as características dos cursos de formação de professores de Física dos Institutos Federais, com destaque ao Ensino de Astronomia/Física desenvolvido nesses cursos. A pesquisa apresentou-se em duas etapas. A primeira teve como base um estudo junto aos Institutos Federais que disponibilizam cursos de Licenciatura em Física, a partir da análise documental do Projeto Pedagógico dos cursos. A segunda etapa constituiu-se da análise das respostas dos coordenadores de curso, dadas a um questionário online, previamente elaborado na plataforma Google Formulários. A pesquisa pautou-se por um estudo qualitativo a partir da análise documental dos Projetos Pedagógicos dos Cursos, seguido por um estudo qualitativo e quantitativo baseado em categorizações realizadas a partir da análise de conteúdo das respostas dos questionários aplicados aos coordenadores de curso. Alguns resultados apontaram que nos Institutos Federais a Astronomia é trabalhada tanto nos campi que apresentam cursos de Licenciatura em Física quanto em outros campi, que não possuem essa modalidade de curso, porém, desenvolvem projetos de divulgação científica com uso de equipamentos ópticos como binóculos, lunetas e telescópios. Verificou-se ainda que do total de 585 campi dos Institutos Federais, espalhados pelo país, apenas 74 disponibilizam cursos de Licenciatura em Física. Outros aspectos como a presença de disciplinas específicas de Astronomia ou disciplinas que utilizam Tecnologias Digitais de Informação e Comunicação na matriz curricular dos cursos, também foram observados. Entre os coordenadores pesquisados percebeu-se que eles entendem a necessidade de se trabalhar Astronomia no curso de Licenciatura em Física e mesmo não havendo uma disciplina específica sobre o assunto, esse tema pode ser trabalhado através de outras atividades acadêmicas. Essa pesquisa apresentou um contexto global do Ensino de Astronomia/Física e as características associadas aos cursos de formação inicial de professores de Física dos Institutos Federais. Espera-se que ela sirva de fonte para outras pesquisas e forneça informações relevantes sobre a forma como ocorre o Ensino de Astronomia/Física nessas instituições da Rede Federal de Educação Profissional, Científica e Tecnológica de ensino.